Сегодня 05 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Коммунальщики должны «засвидетельствовать» ваш урон и разрушения.Фото с сайта www.pro-remont.com.ua

Как добиться от ЖЭКа ремонта в квартире

 Николай, ул. Генерала Грушевого

 - Во-первых, в случае аварии вы должны немедленно сообщить о ней по телефону в круглосуточную диспетчерскую службу, а также желательно продублировать это устное обращение письменной заявкой в ЖЭК. Диспетчерская служба должна вести в специальных журналах учет заявок по оперативному устранению неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах, и в доме в целом, а также контролировать сроки и качество их выполнения.

Заявки, полученные от населения непосредственно по телефону, о неисправности инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления. В случаях, если для устранения неисправностей нужно длительное время, то ЖЭК обязан письменно уведомить потребителя о принятом им решении и о сроке выполнения работ. При этом срок исполнения работ повторно не продолжается.

Как правило, для оперативного устранения аварийных ситуаций созданы аварийно-ремонтные службы, специалисты которых в случае необходимости обязаны срочно прочистить канализацию в середине дома и устранить аварийные повреждения внутридомовых сетей водо-, тепло-, электроснабжения и канализации.

Если произошло затопление квартиры или другая авария, нанесшая ущерб квартире, кроме устранения самой неисправности, важно, чтобы представители КЖЭП составили соответствующий акт. Сами же вы можете провести фото- или видеосъемку последствий аварии.

На основании акта ЖЭК должен составить дефектную ведомость с перечнем ремонтных работ для устранения последствий аварии в квартире, а также смету на проведение указанных работ. В соответствии со сметой ЖЭК должен выделить средства на проведение ремонта.

Между вами и ЖЭКом должен быть заключен договор на выполнение ремонтных работ. Если ЖЭК по каким-либо причинам не может произвести ремонт, то вы можете заключить договор с любой другой организацией, после чего ЖЭК должен возместить все ваши затраты.

Если в предусмотренный законодательством срок акт о затоплении не был составлен, неис­правность в вашей квартире или в доме не устранили и вам не дали письменного ответа, то составляйте акт-претензию самостоятельно совместно еще с двумя потребителями, а на ЖЭК жалуйтесь в управление жилищного хозяйства городского совета, заместителю городского головы, в профильную депутатскую комиссию и пр.

По большому счету, максимально, что может сделать ЖЭК за свои деньги - это составить акт о затоплении. А у «вышестоящей инстанции» вы фактически будете просить бюджетные деньги ЖЭКу для ликвидации последствий аварии. В случае удачного результата - в виде долгожданного ремонта ваша круговерть закончится, а нет - тогда наступит следующий, судебный, этап.

В таком случае для определения размера причиненных убытков вам будет нужно обратиться в специализированную экспертную организацию или к частным лицам, имеющим сертификат субъекта оценочной деятельности.

А затем с ее результатами, актом и своими обращениями вы можете обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного вам материального и морального вреда. Если ответчик будет возражать против суммы убытков, суд может назначить проведение повторной экспертизы для определения этого размера.

- Кроме очевидной ситуации с протеканием крыши, когда «виновата» жилищно-эксплуатационная организация, затопление квартиры из-за аварий на системах водо- или теплоснабжения ставит вопрос - кто виноват и с кого требовать компенсацию?

- ЖЭК обязан обслуживать внутридомовые сети, в том числе и внутриквартирные. Рассмотрим несколько ситуаций:

1. Если прорвало трубу из-за окончания срока ее экс­плуатации (это должна определить экспертиза), а представитель ЖЭКа, который обязан периодически проводить профосмотры сетей, ранее их не проводил, вы же, как неспециалист, не могли заметить повреждения, то в этом случае виновник аварии и ее последствий - ЖЭК, поскольку он надлежащим образом не выполнил своих обязанностей по обслуживанию дома и должен нести ответственность перед потребителем.

Более сложная ситуация, когда потребитель, не дождавшись манны небесной от ЖЭКа, который обязан менять пришедшую в негодность и превысившую срок своей эксплуатации сантехнику, устанавливает батарею, смеситель или смывной бачок самостоятельно. В один прекрасный день новая сантехника ломается, дает течь и заливает квартиру потребителя и соседей.

2. Если ваши соседи не обращались в ЖЭК по причине поломки старой сантехники и поменяли ее до истечения срока эксплуатации, то за состояние новой несет ответственность не ЖЭК, а они. Соответственно, в случае аварийной ситуации, если будет нанесен ущерб вашему имуществу, именно ваши соседи будут его компенсировать. Хотя опытный адвокат может выкрутиться и из этой ситуации, предъявив ЖЭКу то, что его работники не произвели необходимого профосмотра в квартире и не проверили правильность подключения устройств.

3. Когда истек срок эксплуатации старой батареи, ваши соседи обратились в ЖЭК и он письменно дал им «добро» на покупку новой, а затем и установил ее, тогда ваши соседи вообще «чисты» перед законом и вами.

Остается ли пенсия при смене страны проживания

 

Никитична, Карловна, айда со мной в Белоруссию! Там к пенсии прибавка в виде картошки...Фото с сайта www.yuga.ru
Никитична, Карловна, айда со мной в Белоруссию! Там к пенсии прибавка в виде картошки...Фото с сайта www.yuga.ru

 - Я - пенсионерка и собираюсь переехать на постоянное место жительства в Россию. Мой стаж состоит из работы в России и на Украине. Что необходимо сделать, чтобы перевести выплату пенсии по новому месту жительства?

Нина Григорьева, Кировский район

 В соответствии со статьей 1 «Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992, пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Статьей 6 этого Соглашения предусмотрено, что назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

При переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

Согласно статье 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при выезде пенсионера на постоянное место проживания за границу, по его заявлению, пенсия, назначенная в Украине, выплачивается за шесть месяцев наперед перед выездом, считая с месяца, который идет за месяцем снятия с учета по месту проживания в Украине.

После переезда и получения вида на жительство на проживание в России необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по новому месту жительства, который в свою очередь сделает запрос пенсионного дела по прежнему месту проживания пенсионера в Украине.

Куда обращаться за медицинской помощью жителям отдаленных районов города

Публикуем список сети учреждений, в которых работают семейные врачи, обслуживающих отдаленные районы города:

- Поликлиническое отделение семейной медицины в поселке Краснополье - городская клиническая больница №7 (ул. Философская, 62, т. 770-85-61);

- Поселок Самаровка - городская клиниче­ская больница №6 (ул. Батумская, 13, т. 725-55-02);

- Ж/м Таромское - городская больница №22 (ул. Красноармейская, 12, т. 749-51-60, 749-50-81);

- Ж/м Чапли - 12 ТМО (ул. Чаплинская, 96);

- Поселок Мирный - городская больница №15 (ул. Победы, 113, т. 763-09-23, 763-36-22);

- Улица Передовая - городская больница №22 (ул. Красноармейская, 12, т. 749-51-60, 749-50-81).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт