Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (1 марта 2011)
Никопольский эмчеэсник выращивает в своей квартире ананасы

Никопольский эмчеэсник выращивает в своей квартире ананасы

Дожидаться первого ананасового урожая пришлось четыре года. Фото из личного архива Сергея Литвинова.
Фото из личного архива Сергея Литвинова.
Фото из личного архива Сергея Литвинова.

В Никополе 38-летний заместитель начальника 28-й пожарной части Сергей Литвинов развел в своей квартире настоящий тропический сад. Комнаты его квартиры уставлены цветочными горшками с лимоновыми и мандариновыми кустами, которые плодоносят так активно, что в семье Литвиновых уже давно не покупают цитрусовых. А недавно эмчеэсник вырастил настоящий ананас весом в 1,5 кг!

- Выращиванием цитрусовых я занимаюсь уже около 18 лет, - рассказал «Комсомолке» Сергей. - Сейчас у меня в квартире 9 кустов лимона, мандарин и даже ананас - все они плодоносят. Завести ананас долго не получалось - из плода такое дерево очень трудно вырастить. И те ананасы, которые продаются у нас, непригодны для этого, ведь они или слишком спелые, или подсушенные, или примороженные. Поэтому когда я высаживал в землю султанчик (верхняя розетка листьев. - Прим. авт.) от такого плода, он сгнивал.  

Однажды знакомые привезли Сергею в подарок из России именно такой ананас, какой нужен для культивирования - зеленоватый, с сочным хохолком. Через 3 месяца дерево дало всходы, а первый плод появился аж через четыре года.

Разведением тропических растений эмчеэсник занялся не случайно: после школы он окончил сельскохозяйственный институт, где всегда имел по земледелию твердую «пятерку». Но эта специальность так и осталась в жизни Сергея лишь увлечением. А вот профессию он выбрал другую - спасать людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе психологомsinoptik.uaрусские фильмы