Сегодня 08 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (3 марта 2011)

Глава МВД наживает на "днепропетровском деле" политический капитал? Комментарии: 6

В вузе учили студентов "мертвые души"

- За преступления будут отвечать даже генералы! - заявил на недавней пресс-конференции в Киеве шеф МВД Анатолий Могилев. А вслед за этим поведал акулам пера о том, как по материалам Службы внутренней безопасности МВД Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело на руководителей Днепропетровского государственного университета внутренних дел (ДГУВД).

- Там целый букет преступлений, - добавил министр.

Оказывается, недавняя проверка выявила, что в 2006 году - во время лицензирования Криворожского факультета этого вуза - в заявлении Минобразования и науки днепропетровцы приписали 18 ученых, которые в действительности на факультете не работали. Благодаря этим "мертвым душам" была получена необходимая лицензия. В 2009, чтобы получить для своего факультета аккредитацию на право подготовки бакалавров-правоведов, согрешили подобным образом (припиской несуществующих кандидатов наук) и сами криворожцы.

- Доказательств Службой внутренней безопасности собрано достаточное количество, - подчеркнул Анатолий Могилев. И сообщил, что ректор Днепропетровского госуниверситета внутренних дел, генерал-лейтенант милиции "уволен за несоответствие занимаемой должности". Сказал глава МВД и о том, что ректор, проректор и декан Криворожского факультета ДГУВД проходят по статье 366, часть 1 (служебный подлог). Наказание за нее - штраф или ограничение свободы до трех лет.

 

Опальный ректор все равно войдет в историю

Имен Анатолий Могилев не называл, но в Днепропетровске (да, по сути, и по всей стране - в кругах силовиков) сразу поняли, что речь идет об Александре Негодченко.

Звоним в университет: ну что, идут у вас проверки по поводу "преступлений" экс-ректора?

- Ни одного сотрудника Генпрокуратуры в университете мы не видели, - отвечают в пресс-службе вуза.

Дозвонились мы и до нового ректора ДГУВД, генерал-майора милиции Сергея Алферова. Попросили прокомментировать ситуацию.

- Комментировать слова министра не буду - ведь я его подчиненный, - ответил Сергей Николаевич, но признался, - при вступлении на должность я сказал коллективу: он (Александр Негодченко - Прим. авт.) останется в истории как первый ректор, создавший этот вуз.

Самого же опального ректора лишь пару дней назад выписали из больницы - после всех этих обвинений у генерала прихватило сердце. Сейчас он отлеживается дома, и родные просят прессу Александра Владимировича звонками не беспокоить - слаб еще.

 

"Громкое" дело еще не раскрыто, а обвинение уже прозвучало

А вот ветераны днепропетровской милиции, с которыми беседовали корреспонденты "КП", словами министра удивлены. Мол, ну зачем же так - ведь следствие еще не завершено.

Кстати, что интересно: об Александре Негодченко тепло отзывались не только милиционеры, но и сотрудники прокуратуры. Что бы там ни накопали в Службе внутренней безопасности, говорили наши собеседники, университет при Негодченко действительно был мощным научным центром. Множество монографий издавалось за пять лет его существования, регулярно выходили два научных журнала. А совсем недавно сотрудник ДГУВД Василий Березняк был признан лучшим молодым ученым Днепропетровщины в 2010 году…

В общем, молодцы - в службе-то внутренней безопасности, горько усмехаются бывалые силовики: вон сколько народу гибнет при "невыясненных обстоятельствах" в райотделах, а они раскрывают такие "громкие" дела, как это - в Днепропетровске…

Припоминают старые спецы и упреки нынешних властей предыдущему министру МВД - мол, занимался популизмом, наживал себе политический капитал в этом ведомстве. А нынешнее заявление - "ответят даже генералы" - разве не то же самое?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт