Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (3 марта 2011)
Чучело Масленицы сожгут на огненном шоу

Чучело Масленицы сожгут на огненном шоу

Апогеем торжества станет огненное шоу

В эти выходные горожанам представится уникальная возможность проводить зиму и встретить весенние деньки не абы как, а с размахом и по всем правилам. Исторический музей решил продемонстрировать, как праздновали масленицу наши предки, а заодно и приобщить жителей города к этим славным традициям.

- У наших людей представление о Масленице смутное, - говорит старший научный сотрудник Исторического музея Алла Москалец. - Для многих это просто поедание блинов в большом количестве, а прощеное воскресенье означает напиться водки и бухнуться друг другу в ноги с пресловутым «Ты меня уважаешь?». Мы же хотим показать, что такое масленичные гуляния на самом деле.

Начнется праздник в субботу в 11 часов с ярмарки мастеров, где можно будет не только купить уникальный сувенир ручной работы, но и поглазеть, как создаются эти творенья. А вот сама «гульба» в исконном значении слова придется на воскресенье. Народ приглашают подходить к 13.00, в это время сотрудники музея расскажут и покажут самые яркие масленичные обычаи славян. Следуя этим же традициям, веселить толпу будут скоморохи, в роли которых выступят ребята из молодежного движения «Этнокрай». С помощью барабанного боя они будут создавать нужную атмосферу, вызывая у людей невольное желание водить хороводы. Обещают множество интересных конкурсов на испытание силы, ловкости и внимательности. А вот любителей подраться вынуждены разочаровать - от кулачного боя организаторы решили отказаться. Вместо этого негативную энергию предлагают выплеснуть, побившись «на любках» - бесконтактной борьбе русских богатырей, без взаимных увечий.

Апогеем торжества станет огненное шоу, во время которого и совершится главный обряд Масленицы - сжигание чучела зимы. Кстати, в музее говорят, что чучело уже готово и в этот раз оно получилось красочней обычного.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт