Лина МАРЧЕНКО. (3 марта 2011)
История одной пожарной части: 120 лет на Тюремной площади

История одной пожарной части: 120 лет на Тюремной площади

В старинном здании одна из лучших в стране выставок пожарно-спасательной службы

 

В старину экипировка спасателей была очень эффектной.
В старину экипировка спасателей была очень эффектной.
Здание сохранилось в практически первозданном виде. Фото 1930-х годов.
Здание сохранилось в практически первозданном виде. Фото 1930-х годов.

Пожарные соседствовали с полицией

Вторую пожарную часть губернатор Екатеринослава предложил выстроить в городе в 1890 году. Первая располагалась на улице Исполкомовской, и, кстати, практически незаметно для города она была снесена в 2007 году. Городские власти отнеслись к этой идее с энтузиазмом, тем более что строительство должно было вестись за счёт ссуды в 50 тысяч рублей, полученной от Министерства внутренних дел. На заседании городской думы 19 сентября 1890 года утвердили проект здания, которое решили расположить на Тюремной площади на месте бывшей городской казармы. Автором комплекса, который должен был состоять из пожарной и полицейской частей, стал городской архитектор Фердинанд Гаген. На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, из ссуды МВД выделили 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч - на покупку лошадей и пожарного инвентаря - взяли из бюджета Екатеринослава. Новый комплекс состоял из нескольких кирпичных зданий: самой пожарной части с высокой наблюдательной каланчой, пристроенными одноэтажными конюшнями, дровяного сарая для сена и полностью деревянных служб и ограды.

Сначала здесь обосновались 2-я пожарная и 2-я полицейская части, но уже через несколько лет полицейскую часть переместили на улицу Петербургскую (ныне ул. Ленин­градская). Ее помещения отдали вновь созданной 4-й Воскресенской части, которой, благодаря соседству с Тюремным замком, суждено было стать самой известной полицейской частью города.

Первая и вторая пожарные команды. 1 мая 1922 года.
Первая и вторая пожарные команды. 1 мая 1922 года.

Бабушкин бежал с помощью… колбасы

Поскольку помещения городской тюрьмы не соответствовали тем бурным временам, полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала. Камеры предварительного заключения находились во дворе участка, в небольшом одноэтажном кирпичном доме, снесенном лишь в 1937 году. Одна из этих камер стала счастливой для известного революционера Ивана Бабушкина, которому удалось бежать оттуда, будучи на волосок от неминуемой казни.

В июне 1902 года в камеру предварительного заключения №2 из тюрьмы перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса - Ивана Васильевича Бабушкина. Сделано это было по распоряжению начальника губернской тюрьмы, опасавшегося влияния профессионального революционера на других политических заключенных. Бабушкина, арестованного в далеком Владимире, доставили в Екатеринослав, чтобы привлечь к ответственности за мятежную деятельность в городе. Но соратник Ленина оказался крепким орешком. Через своего сокамерника студента Горовица он установил связь с Екатеринославским искровским комитетом РСДРП, который и помог организовать побег. Сообщники якобы передали Бабушкину пилку, спрятанную, по одной версии, в буханке хлеба, по другой - в палке колбасы. Бабушкин в течение нескольких недель пилил оконную решетку, пока, наконец, в ночь с 29 на 30 июля 1902 года не выбрался на свободу.

Во дворе этой же части в ночь с 3 на 4 сентября 1909 года был приведен в исполнение смертный приговор для руководителей Горлов­ского восстания в декабре 1905 года, отказавшихся от помилования. Казнено тогда было 8 человек.

В память о тех событиях в 1970 году на здании пожарной части установили две мраморные доски, которые можно увидеть и сегодня.

Лошади подбирались дорогие, редкие и красивые. Фото 1869 года.
Лошади подбирались дорогие, редкие и красивые. Фото 1869 года.
Николай Карпенко знает все об истории пожарного дела области.
Николай Карпенко знает все об истории пожарного дела области.

В старинном здании одна из лучших в стране выставок пожарно-спасательной службы

Совсем другая история - жизнь пожарной части в этих стенах. Вторая пожарная команда организовалась в городе еще в 1884 году и скиталась до 1891 года, пока наконец не обрела постоянное «место жительства» на Тюремной площади.

В 1910 году 4-ю полицейскую часть переводят на Полевую улицу (ныне проспект Кирова), и все помещения переходят пожарной части, которая с 1909-го, как более современная, переименована в пожарную часть №1. Служебные корпуса полицейских использовали по прямому назначению, а корпус с камерами перестроили под семейное общежитие для пожарных.

В 1917 году 1-я пожарная часть служила одним из штабов и казармой войск УНР. Именно здесь, когда отряд красногвардейцев захватил гараж и стоящий в нём бронеавтомобиль, состоялся первый бой декабрьского большевистского восстания. В ходе дальнейших революционных событий пожарная часть почти не пострадала и даже не прекращала своей работы.

С 30-х годов пожарная часть снова становится №2 и под этим номером продолжает работу до сих пор. Сохранилась до сегодняшнего дня и колоритная каланча, аналогов которой не сыскать во всем городе.

В 2005 году из Главного областного управления МЧС на улице Короленко сюда переезжает выставка пожарно-технической службы, в которой представлена практически вся история пожарного дела нашей области. Здесь же есть и кинозал, где скрипучие старинные киноленты переносят зрителей в далекие времена, рассказывая о подвигах пожарных. Особый интерес и у школьников, и у взрослых, для которых проводятся ежедневные экскурсии, вызывает зал истории пожарной охраны, где можно полюбоваться на те самые замысловатые каски екатеринославских борцов с огнем, увидеть эволюцию пожарных автомобилей и еще много любопытного. Выставки такого масштаба и с такой обширной экспозицией нет больше ни в одной области нашей страны, и в этом большая заслуга начальника Главного областного управления МЧС Виктора Бутковского, который лично курирует и материальную, и техническую поддержку, и пополнение экспозиции, и содержание выставки в надлежащем состоянии.

В тему

Вместо выходных - три часа на помывку

Исторические документы свидетельствуют, что пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд. На должность брандмейстеров назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета. Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути - «Тревога!», на пожаре - «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!».

Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью - фонаря. А с высокой каланчи, которая, кстати, сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол - для каждого района был свой условный звон.

При этом служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Только раз в неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.

Лишь в 1920-х годах каждая пожарная команда города получила свой праздник: первая - 1 октября, вторая - 9 Мая. Был случай, когда в выходной день 2-й пожарной команды в 1920 году загорелось пятиэтажное здание, в котором располагался штаб армии Буденного.

К месту пожара прибыла, естественно, первая команда. Дом сгорел полностью, так как одна команда справиться с огнем не смогла. И к суду над виновниками пожара 2-ю пожарную команду, имевшую законное право не работать, не привлекали.

При подготовке были использованы материалы с сайта ukrainica.org.ua.Благодарим за помощь Центр пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, заведующего выставкой пожарно-технической службы Николая Карпенко, начальника СДПЧ-2 Кировского района Виктора Пушкаря, а также старшего научного сотрудника Днепропетровского исторического музея Валентину Лазебник.

Политика

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 77

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 193

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 137

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 606

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 221

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 89

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 537

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1512

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2584 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 167

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 396

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 63

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 172

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 303

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 346

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 78

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 353

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов