Сегодня 03 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (4 марта 2011)
Хрупкая женщина в эпицентре чрезвычайных ситуаций

Хрупкая женщина в эпицентре чрезвычайных ситуаций

Комментарии: 4
Когда случилась авария на переезде в Марганце, психологи три дня помогали родственникам погибших. Фото из личного архива Елены Марункевич.

С 23-х лет при погонах

Днепропетровчанка Елена Марункевич уже в течение 15 лет работает психологом МЧС. За эти годы она выезжала практически на все крупные аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, происходившие в нашей области. Находясь в самом эпицентре трагедий, эта хрупкая женщина поддерживала и успокаивала пострадавших людей, помогала им справиться с шоком и обрести силы жить дальше.

Самая страшная трагедия, с которой пришлось столкнуться Елене - это авария на железнодорожном переезде вблизи Марганца, произошедшая в октябре 2010 года. Она до сих пор говорит о ней со слезами на глазах…

Сегодня Елена Марункевич носит звание подполковника службы гражданской защиты и занимает должность заместителя начальника центра психологического обеспечения Днепропетровского облуправления МЧС. В канун женского праздника Елена рассказала, как ей работается на такой суровой мужской службе и где она берет силы, чтобы нести на своих хрупких плечах тяжелое бремя человеческого горя и страданий. 

- Елена, почему Вы пошли работать в МЧС - все-таки это довольно странный выбор для женщины?

- Мой отец работал в пожарной охране с 1957 года. Начав службу простым инспектором, он дослужился до должности заместителя начальника управления пожарной охраны по госпожнадзору. Когда я окончила психологический факультет Днепропетровского университета, в то время в системе МВД (к которой относилась и пожарная охрана. - Прим. авт.) как раз только ввели должность психолога. Искать работу по специальности мне не пришлось: по рекомендации отца я сразу после университета начала работать психологом в пожарной охране, которую позже перевели в подчинение МЧС. Поэтому с 1996 года, с 23-летнего возраста я при погонах.

- Мечтали ли Вы в детстве стать офицером?

- Нет, но подруги часто говорили, что мне бы форма пошла. Я любила примерять отцовскую фуражку, надевала на себя его ремень - поэтому окружающие говорили, что я обязательно стану военным.

В течение 7 часов спасала самоубийцу

- Чем занимаются психологи МЧС?

- Когда в области происходит чрезвычайная ситуация, все сотрудники нашего центра по приказу начальника ГУ МЧС незамедлительно выезжают на место трагедии, чтобы оказывать помощь пострадавшим, их родным и близким. Но бывают и ситуации, когда не требуется массовое привлечение психологов - тогда выезжают 1-2 человека, к примеру, чтобы предотвратить попытку суицида. Помню, 9 мая прошлого года на улице Коммунаровской мужчина хотел спрыгнуть с балкона. Он был невменяем, возможно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сел на перила и долго не соглашался оттуда слезть. Мне пришлось общаться с ним в течение 7 часов, пока он все-таки не отказался от идеи покончить с собой. 

- Помните ли первое происшествие, которое шокировало Вас?

- Конечно, помню - это был оползень на жилмассиве Тополь-2 в июле 1997 года, когда под землю ушел 9-этажный жилой дом и школа. Погиб тогда только один дедушка, а другие жильцы вовремя покинули свои квартиры. Но для первого года моей службы зрелище было очень страшное. Я оказывала психологическую помощь семьям, которые в один миг потеряли жилье и все, что было в нем, пыталась предотвратить панику, которая рождается, когда люди не имеют информации о происходящем. Поэтому психологи МЧС в таких ситуациях и объясняют на месте происшествия пострадавшим, что происходит.

- Бывало ли, что пострадавшие вели себя по отношению к Вам агрессивно?

- Безличный всплеск эмоций бывал, а конкретно в мой адрес не было никаких оскорблений или попыток рукоприкладства. Обычно люди говорили мне только слова благодарности.

Марганецкая трагедия потрясла сильнее других

- А какая из чрезвычайных ситуаций была для Вас самой тяжелой?

- Это авария на железнодорожном переезде возле Марганца, где мы провели трое суток. В первый день мы работали прямо у места аварии, общались с родственниками погибших, оказывали им психологическую помощь. Во второй день находились в морге и поддерживали этих людей, когда они опознавали трупы своих родных. А в третий день мы присутствовали на похоронах. В этой ситуации с каждым днем работать было все сложнее, ведь в первый день у людей было шоковое состояние, и они до конца не осознавали, что произошло. А уже когда люди с этой мыслью переспали - то на второй и третий день с ними происходило что-то страшное!

- Как Вы восстанавливаетесь после таких трагедий, ведь психологически это очень тяжело пережить?

- Я стараюсь переключаться на что-то другое. Для того чтобы уйти от негативных эмоций, нужно найти другое занятие, на которое можно переключить свое внимание. Мне в этом случае помогает дочка, которая учится во втором классе. Вечером после работы мне есть чем заниматься: нужно ее забрать, сделать уроки, накормить, напоить, уложить спать. Поэтому я просто не имею права погружаться в мрачные мысли и впадать в депрессию.

- А как муж относится к Вашей работе?

- Мой муж - гражданский человек и никак не связан с МЧС. Когда мы поженились, я уже была при хорошем звании. Поэтому он знал, на что идет, и всегда с пониманием относится к моей работе.

- Посоветуйте, как женщинам справляться с депрессией?

- Нужно находить хобби, увлечение, которое будет интересно. Потому что зацикливание на плохом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Легкая депрессия может перерасти в глубокую психиатрию. Поэтому старайтесь переключаться с мрачных мыслей на что-то хорошее, позитивное. Общайтесь с людьми, не замыкайтесь в себе. Нужно обязательно выговориться - и делать это можно не только с психологом или подругой: выговоритесь сами себе или на листе бумаги, который потом порвите или отложите, чтобы прочесть через время и оценить ситуацию по-другому. Негативную энергию нужно обязательно куда-то выплескивать, но ни в коем случае не на людей. Дорожите тем, что имеете, цените все хорошее и радуйтесь жизни такой, какая она есть!

 

Семья Лены с пониманием относится к ее трудной мужской работе. Фото из личного архива Елены Марункевич.
Семья Лены с пониманием относится к ее трудной мужской работе. Фото из личного архива Елены Марункевич.
Подполковник Елена Марункевич (крайняя справа) занимает должность замначальника центра психологического обеспечения областного управления МЧС. Фото из личного архива Елены Марункевич.
Подполковник Елена Марункевич (крайняя справа) занимает должность замначальника центра психологического обеспечения областного управления МЧС. Фото из личного архива Елены Марункевич.

Справка «КП»

Работа психологиче­ской службы МЧС состоит в том, чтобы создавать и поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективах подразделений. Кроме того, психологи обеспечивают качественный отбор кандидатов на службу в МЧС и желающих получать образование в учебных заведениях этой системы. Также психологи оказывают экстренную психологическую помощь людям, которые пострадали вследствие чрезвычайных ситуаций, и сотрудникам, которые принимали участие в ликвидации этих последствий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на семейного психологапрогноз погоды НовгородкаOliver Reed