Сегодня 06 декабря
Елена ТИЩЕНКО (5 марта 2011)

Здание органного зала вернули церкви Комментарии: 4

Здание органного зала, которое изначально было построено как Брянский Николаевский храм, перешло в собственность общины православной церкви. Об этом сообщил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Ириней.

Брянская Николаевская церковь была построена в Днепропетровске в 1913 - 1915 годах.
Брянская Николаевская церковь была построена в Днепропетровске в 1913 - 1915 годах.

- Это ни в коей мере не повредит нынешнему состоянию органа в храме. Мы будем благоустраивать помещение для служения в нижней части здания, ведь там был когда-то храм, и даже существует отдельный выход. А орган останется нетронутым в верхней части храма до тех пор, пока в городе не будет построен хороший органный дом музыки, куда его смогут безболезненно перенести, - сказал владыка Ириней.

В ближайшее время между церковной общиной и руководством органного зала будет подписан специальный договор, согласно которому богослужения будут проходить в нижней части Николаевского храма, а концерты органной музыки - в верхней части. По мнению управляющего епархией, концерты классической музыки абсолютно не помешают проведению православных богослужений. Тем более что этот храм, по мнению владыки, и сохранился благодаря тому, что в нем находился уникальный музыкальный инструмент.

Справка «КП»

Брянская Николаевская церковь была построена в Днепропетровске в 1913 - 1915 годах. В 1915 году ее торжественно освятил епископ Екатеринославский и Мариупольский Агапит (Вишневский), после чего там регулярно проходили богослужения. Святониколаевский храм стал одним из красивейших архитектурных сооружений города начала 20-го века. 8 февраля 1929 года Брянская церковь была закрыта и переоборудована под органный зал.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт