Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (10 марта 2011)
В городе планируют создавать по 50 ОСМД в месяц

В городе планируют создавать по 50 ОСМД в месяц

Когда жильцы станут настоящими хозяевами, дома вмиг преобразятся. Фото с сайта www.msu.ryaz.ru
Следуя государственной программе, по которой до 2015 года все многоквартирные дома будут сняты с балансов изживших себя ЖЭКов, с начала наступившего года городские власти взялись за создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Вернее, активно начали об этом рассказывать. Чтобы привлечь людей к преобразованиям, поначалу пообещали первоочередное право на капитальные ремонты всем домам, изъявившим желание создать альтернативу ЖЭКу. То есть город полностью «снаряжает» дом, а затем отправляет его в вольное плавание. Теперь, спустя несколько месяцев, обещания заметно поостыли.

- Речь не идет о том, чтобы создавать ОСМД в «аварийных» домах, - рассказал начальник управления жилищного хозяйства горсовета Николай Кагиян. - В титульных списках нынешнего года в первую очередь внесены те дома, где ремонт уже начат в прошлые годы и его необходимо закончить.

Сейчас в Днепропетровске 225 ОСМД. Чтобы выполнить государственные задачи, за год в городе необходимо создавать по 500 таких обществ, а за прошедший февраль их образовалось целых …5. При этом власти продолжают «надеяться», что в дальнейшем число это возрастет до 50 штук в месяц. Правда, каким чудом это случится - непонятно никому. Тем более что многие горожане совершенно не понимают сути реформ.

- Этот «ОСМД», может быть, и неплох,  - обращается к нам пенсионер Вадим Алексеевич. - Вот только, если ЖЭКов не будет, куда же мы будем жаловаться?

То есть люди не знают даже, как расшифровывается сложная аббревиатура. А те, кто знает, - бояться рисковать, ведь остается множество вопросов. Например, как будут регулироваться отношения ОСМД с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги? Будет ли помогать город с ремонтами или в будущем расходы полностью лягут «на плечи» жильцов? То есть вполне целесообразные и даже неминуемые преобразования просто не могут как следует растолковать людям. Откуда же тогда наберется много желающих?

а в это время…

Жильцы будут сами содержать дом в порядке

Из несистематичных объяснений властей все же можно вынести главное - перспектива ОСМД в том, что жители смогут сами принимать решения: определять, что нужно отремонтировать в доме, устанавливать тариф для внутридомовых расходов, решать, нужно ли содержать в доме дворника, сантехника. Что касается ремонтов, то, как уже было сказано, новосозданным ОСМД город обещается помочь. А в дальнейшем на это якобы предусмотрены государственные субвенции. Но в жилищном управлении добавляют, мол, на субвенции надейся, а сам не плошай. Иными словами, за свободу действий придется платить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса адвокатsinoptikВиктория Даффи