Сегодня 10 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ. (10 марта 2011)
ВВС полюбил Днепропетровск больше всех в СНГ!

ВВС полюбил Днепропетровск больше всех в СНГ!

Комментарии: 2
Наше метро - самое короткое и самое долгостроящееся… Фото с сайта www.gorod.dp.ua

«Вы много работаете и весело отдыхаете»

Коллег-британцев в Днепропетровск привезла журналистка украинской службы ВВС (Би-би-си) Марта Шокало. Девушка призналась «КП», что ехать в наш город их отговаривали: мол, серо и скучно тут, и совково.

- Но оказалось, ваш город - большой и процветающий, - говорит теперь Марта. - Он много работает и весело отдыхает.

Во-во - подтверждаем! Просто надо знать, когда лучше всего приезжать. Накануне 8 Марта, на проводы Масленицы - как это выпало съемочной группе программы «Квадратная миля» на ВВС - в самый раз. Тут уж киношникам, которые рассказывают о той или иной стране на примере одного города, было что посмотреть!

- Это потрясающе, что в таком современном урбанистическом городе, как ваш, до сих пор живы древние народные традиции! - восхищалась нашими масленичными гуляньями продюсер «Квадратной мили» Али Ворф. - И 8 Марта здесь отмечается совсем не так, как в других странах Европы. Там это день феминизма, борьбы женщин за свои права. А у вас - все наоборот: это день женственности, когда мужчины дарят цветы и говорят комплименты.

Наша еврейская община - самая большая в Украине. Фото с сайта www.gorod.dp.ua
Наша еврейская община - самая большая в Украине. Фото с сайта www.gorod.dp.ua
Наш Южмаш - самое секретное место в бывшем СССР. Фото с сайта www.gorod.dp.ua
Наш Южмаш - самое секретное место в бывшем СССР. Фото с сайта www.gorod.dp.ua

Британцы пару часов снимали цеха ЮМЗ

Кстати, как часто бывает у западноевропейцев, когда они имеют дело с «загадочной славянской душой», британцам пришлось «отходить от правил». Дело в том, что (как и следует из самого названия программы) по приезде в выбранный город оператор «Квадратной мили» снимает все самое интересное вокруг себя - в радиусе не больше мили. Но в Днепропетровске англичанам пришлось выйти за географические рамки. Так много захотелось отснять, а город-то у нас - ого-го! По бескрайности не чета их тесным средневековым!

- Многие днепропетровцы, завидев нашу камеру, спрашивали: «Почему именно наш город?» - продолжает Марта. - Мы хотели отойти от стереотипов. Киев, Львов и так хорошо известны зарубежным туристам, а Днепропетровск лишь четверть века назад стал открытым для иностранцев.

Естественно - ведь здесь расположен Южный машиностроительный завод. На котором, как говаривал Никита Хрущев, делали боевые ракеты, как сосиски. И британцы были несказанно счастливы, что им разрешили пару часов походить-поснимать «самое секретное в бывшем СССР место».

- Также мы посетили самую большую в Украине еврейскую общину, снимали самое короткое в мире и самое долго строящееся метро, - добавила ведущая программы Фиона Фостер.

Кстати, Днепропетровск - первый город не только в Украине, но и вообще в СНГ, который покажут в «Квадратной миле»! А посмотреть, каким его увидели журналисты ВВС, можно будет на телеканале ВВС-world или на сайте BBC.

КСТАТИ

Что ни говори, а налицо факт - британские телевизионщики город наш таки любят! Так, в апреле 2009-го наш «Днепр» первым из украинских клубов попал на экраны официального тележурнала Всемирной федерации футбола - «FIFA football Mundial» (его готовят английские телевизионщики). Теперь вот - ВВС расскажет обо всем городе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт