Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (11 марта 2011)
Улицу Шмидта ждут глобальные перемены

Улицу Шмидта ждут глобальные перемены

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

На рынок придется ходить пешком?

Вслед за рассказами о грандиозной реконструкции проспекта «Правды», где работы, кстати, начнутся уже через две недели, власти решили потешить горожан очередной новостью - на этот раз сказочные планы коснулись улицы Шмидта. Магистраль, которая из-за своего соседства с Центральным рынком с незапамятных времен чрезвычайно насыщена транспортом, в ремонте нуждается не первый год, поэтому привычными «косметическими» починками здесь уже не отделаешься. К тому же, помимо убитой проезжей части, проблем здесь за годы накопилось множество - это и подтопления, и вечные пробки, и сам неопрятный вид улицы. Побороть все беды решено комплексно, а потребуется для этого 43 млн. грн. В эту стоимость войдет и переустройство давно устаревшего ливневого коллектора, и замена освещения, и озеленение.

Сейчас на проект реконструкции объявлен тендер. Ну а самой улицей займутся уже в начале мая.

- Мы планируем отремонтировать участок Шмидта от проспекта Карла Маркса до проспекта Пушкина за 5 месяцев, - отметил заместитель город­ского головы Владимир Медведчук. - К концу сентября - началу октября улица будет обновлена.

Так что народ может готовиться к огромным пробкам: чтобы не закрывать проезд, новый асфальт будут укладывать на проезжую часть порционно. И совсем худо придется пенсионерам, привыкшим добираться к рынку на трамваях, - для полной замены трамвайного полотна движение временно закроют.

Саму же улицу не только покроют новым асфальтом, но и расширят обе стороны до 8 метров. К слову, это расширение вызвало много споров, и даже пошли слухи о сносе исторических зданий в пользу дороги. Но градоначальники заверяют, что «ничего такого», в труднодоступных участках (на подъеме) якобы просто установят подпорную стену и оборудуют лестницы и пандусы.

Вместо торговых павильонов - парковки

Еще одна большая проблема улицы Шмидта - парковки. Наверное, более хаотичного расположения транспорта, как возле Озерки, не сыскать во всем городе. Чтобы «разрулить» еже­дневное скопище легкового и грузового транспорта, здесь собираются обустроить около 400 специально отведенных парковочных мест, а все торговые павильоны, расположенные на тротуарах, снести. Кроме того, улицу намерены сделать «в едином стиле», поэтому фасады всех здешних зданий тоже долж­ны будут претерпеть изменения, независимо от формы собственности. Сейчас владельцы выходящих на Шмидта помещений ждут паспорта, где будут прописаны указания по внешнему виду зданий. И если дома, которые находятся в ведомости жилуправления, будут ремонтировать за счет городских средств, то владельцам кооперативных домов такое счастье не светит.

 - Получается, что наш кооператив должен отремонтировать дом, - возмущается жительница дома на углу Комсомольской и Шмидта.  - Но денег на это у нас нет вообще!

Правда, утешают «кооперативщиков» тем, что ремонта от них потребуют минимум - подмазать, подкрасить и не более.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт