Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК (15 марта 2011)
Грипп отступит к концу марта

Грипп отступит к концу марта

- Налегай на апельсины, пока клубника на даче не поспела! Фото с сайта www.kemclub.ru
В области начали закрывать школы

С приходом в Днепропетровск заветной плюсовой температуры горожане все чаще стали болеть гриппом. Врачи считают, что виной всему банальная небрежность - только пригрело солнышко, как народ оголился и начал массово простужаться. При этом статистика утверждает обратное.

- По статистическим данным, заболеваемость гриппом снижается. Так, по информации за минувшие выходные, количество заболевших снизилось на 31%, - рассказала «КП» Людмила Гриценко, заведующая эпидотделом областной СЭС. - Тем не менее по области закрыто уже восемь школ, а в городе лишь отдельные классы сейчас находятся на карантине.

Так, в Днепродзержинске и в Магдалиновском районе закрыты по две школы, в Криничанском, Новомосковском, Царичанском и Софиев­ском районах - по одной школе.

- Эпидемический порог по области не превышен, но главное, что нужно помнить - то, что необходимо вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением, - предупреждает Людмила Гриценко.

Несовпадение статистики и реальной картины говорит же о том, что горожане как раз и занимаются самолечением. Причем, как говорят провизоры, даже антибиотики себе назначают самостоятельно!

С теплом эпидемия отступит

По мнению медиков, этой весной почти в 100% случаев диагностируется грипп А, а именно - прошлогодний калифорнийский (свиной) грипп АH1N1, который намного опаснее гриппа В, который циркулировал по области в зимние месяцы, когда эпидемия была на самом пике.

- Если бы зимой в большинстве своем диагностировался грипп А, то эпидемическая ситуация в этом сезоне была бы сравнима с прошлогодней, - говорит Людмила Гриценко. - Но, благо, зимой горожане и жители области болели уже привычным гриппом В, который менее опасен и не вызывает больших осложнений.

Тем не менее специалисты уже сейчас с уверенностью говорят о том, что в ближайшие две недели грипп отступит, потому что настоящая теплая весна уже не за горами.

- Эпидемия уже идет на спад, - заверяет Людмила Александровна. - Синоптики прогнозируют тепло, и когда оно придет, вирус гриппа отступит. Уже хватит болеть!

И хотя в этом году эпидемия и не достигла критических показателей - за весь период зафиксировано только два летальных случая - зато сильно затянулась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гинеколога ДонецкметеоновостиКэтрин Маккормак