Сегодня 10 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Чтобы не расходовать зря воду, ванну можно принимать по очереди. Фото из архива «КП».

Как изменились тарифы на коммуналку

 - Подскажите, насколько изменились тарифы на оплату коммунальных услуг с 1 февраля на газ, воду, тепло, свет и утилизацию бытовых отходов?

Татьяна Агапьева, пр. Героев

 - С 1 февраля 2011 года действуют следующие тарифы.

Тепло

ГКП «Днепропетровские тепловые сети»- с 1 января, согласно постановлению НКРЭ, действуют новые тарифы:

- теплоснабжение - 6 грн. 73 коп. за квадратный метр (или 268 грн. 74 коп. за гигакалорию);

- горячая вода - 42 грн. 25 коп. за человека, 13 грн. 24 коп. за кубометр по счетчику.

КП «Теплоэнерго»- с 1 января, согласно постановлению НКРЭ, действуют новые тарифы:

- теплоснабжение - 7 грн. 30 коп. за квадратный метр (или 291 грн. 50 коп. за гигакалорию);

- горячая вода - 45 грн. 88 коп. с человека, 14 грн. 38 коп. по счетчику за куб. м.

КП «Теплотранс»(тарифы не изменились):

- теплоснабжение: от ПО «ЮМЗ» - 7 грн. 96 коп. за квадратный метр (или 317 грн. 81 коп. за гигакалорию); от ТЭЦ ОАО «Днепрошина» - 7 грн. 77 коп. (или 310 грн. 38 коп. за гигакалорию).

КП «Комэнергосервис»(тарифы не изменились):

- теплоснабжение - 8 грн. 20 коп. за квадратный метр (327 грн. 25 коп. за гигакалорию);

- горячая вода - 51 грн. 45 коп. за человека, 16 грн. 10 коп. по счетчику за куб. м.

Электроэнергия

Согласно постановлению НКРЭ, с 1 февраля действуют новые тарифы: если в месяц потреблено электроэнергии до 150 киловатт - 24,36 копейки за каждый киловатт; за каждый киловатт свыше 150-ти - 31,68 копейки.

Если в доме не газовые, а электроплиты, то норма потребления установлена в 250 киловатт - по 18,72 копейки за киловатт; за каждый киловатт свыше 250-ти - по 24,36 копейки.

 

Вода

С 1 февраля действуют новые тарифы: 3 грн. 27 коп. за кубометр воды централизованного водоснабжения и 1 грн. 87 коп. за кубометр централизованного водоотведения, в сумме - 5 грн. 15 коп. за кубометр.

 

Вывоз и утилизация ТБО

Днепркоммунтранс(обслуживает Кировский и Индустриальный районы): тариф - 6 грн. 81 коп. с человека.

ООО «Экология Украина»(обслуживает Жовтневый, АНД и Ленинский районы): тариф - 6 грн. 81 коп. с человека (благоустроенные дома), 7 грн. 42 коп. (неблагоустроенные), 8 грн. 20 коп. (частный сектор).

«Гринко-Днепр»(обслуживает Бабушкинский, Самарский, Красногвардейский районы). Тарифы в каждом районе немного отличаются, приводим минимальное и максимальное значение: от 6 грн. 67 коп. - до 6 грн. 84 коп. с человека (благоустроенные дома), от 7 грн. 29 коп. - до 7 грн. 47 копеек (неблагоустроенные), от 8 грн. 3 коп. - до 8 грн. 23 коп. (частный сектор).

 

Газоснабжение

Нормы потребления: плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб.м на 1 человека в месяц; плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб.м на 1 человека в месяц; плита газовая и водонагреватель - 23,6 куб.м на 1 человека в месяц; индивидуальное отопление - 11 куб.м на 1 кв.м в месяц (в отопительный период).

Тариф: если потребление составляет до 2500 куб.м - 72 копейки за куб.м при наличии счетчика и 79 копеек при отсутствии счетчика. Если потребляется от 2500 до 6000 куб.м -1 гривна 09 копеек при наличии счетчика и 1 гривна 20 копеек при отсутствии счетчика.

На каких коммунальных услугах могут сэкономить дети войны

 

На услуги дворника льготы не распространяются.Фото из архива «КП».
На услуги дворника льготы не распространяются.Фото из архива «КП».

- По Закону «О социальной защите детей войны» я имею право на 25% скидку при оплате за коммунальные услуги. Скажите, входит ли в эти услуги  уборка придомовой территории, обслуживание вентиляционных каналов, освещение в подъездах, различные текущие ремонты?

Сирченко Анатолий, г. Павлоград

 

- Действительно, в соответствии со статьей 5 ЗУ «О социальной защите детей войны», этой категории предоставляется право на 25% скидку при оплате коммунальных услуг.

В статье 1 Закона Украины «Про жилищно-коммнуальные услуги» понятия «коммунальные услуги» и «жилищно-коммунальные услуги» четко разграничиваются по следующему принципу:

«коммунальные услуги - результат хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребности физического или юридического лица в обеспечении холодной и горячей водой, водоотведением, газо- и электроснабжением, отоплением, а также вывоз бытовых отходов в порядке, установленном законодательством»;

«жилищно-коммунальные услуги - результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, домах и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, норм, стандартов, порядков и правил».

О том, что «жилищно-коммунальные» и просто «коммунальные» услуги - это не одно и то же, свидетельствует также статья 13 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах»: «В зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на:

1) коммунальные услуги(централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотведение, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов т.д.);

2) услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.д.);

3) услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (балансодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);

4)услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкций т.п.).

Таким образом, содержание домов и придомовых территорий входит в состав жилищно-коммунальных услуг, но не является коммунальной услугой. А значит, ваша 25% скидка распространяется лишь на коммунальные услуги, прописанные в пункте 1: централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотведение, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов.

Кто может выйти на пенсию по выслуге лет

 - После пед­института я преподавал в межшкольном учебно-производственном комбинате, откуда был призван в армию. Отслужив, работал школьным учителем. Сейчас руковожу учебно-производственным комбинатом. Войдет ли учеба и армия мне в педагогический стаж для выхода на пенсию по выслуге лет?

Григорий Сергиенко, г. Орджоникидзе

 - В соответствии со ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы не менее 25 лет по перечню, который утверждает Кабинет министров Украины независимо от возраста.

Постановлением Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 № 909 утвержден Перечень учреждений образования, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет. Это, среди прочего, общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, межшкольные учебно-производственные комбинаты, музыкальные, внешкольные, дошкольные учебные заведения, высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации, профессионально-технические учебные заведения и такие должности, занимаемые в этих организациях, как преподаватели, руководители кружков и прочее.

То есть, исходя из вашего письма, занимаемые вами должности как раз подпадают под утвержденный Перечень.

Однако основную роль в определении вашего права на пенсию по возрасту на льготных условия и за выслугу лет будет играть наличие у вас необходимого страхового стажа. Согласно статье 24 Закона, страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период причисляют в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

В случае если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывают период, определенный за каждый месяц пропорционально уплаченным страховым взносам.

Определяя право на пенсию за выслугу лет, стаж как до, так и после 01.01.2004 г. вычисляют по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» - по данным трудовой книжки, а при необходимости - уточняющих справок.

Важно, что пенсия за выслугу лет назначается только при условии оставления работы, дающей право на пенсию за выслугу лет. В случае если пенсионер, которому назначена пенсия за выслугу лет, в дальнейшем устроится на работу, которая дает право на этот вид пенсии, выплата пенсии приостанавливается на все время работы.

При этом обращаем внимание на следующее. В случае если в период получения пенсии за выслугу лет лицо достигает пенсионного возраста, ему рекомендуется обратиться в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства с заявлением о назначении пенсии по возрасту. Только при таких условиях после достижения пенсионного возраста можно работать в должности, дающей право на пенсию за выслугу лет. Сам факт достижения пенсионного возраста такого права не дает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для IT архитектора в ДнепропетровскесюдаАнатолий Резников