Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК (15 марта 2011)
ОСМД как массовая коллективизация

ОСМД как массовая коллективизация

Когда народ поймет, что такое дом в коллективной собственности, процесс создания ОСМД пойдет быстрее. Фото с сайта www.mygorod.ru

Жильцы не понимают, кто будет «управлять»

Общества совладельцев квартирных домов продолжают расти, как на дрожжах, тем не менее до сих пор многие горожане с трудом понимают, какие обязанности берут на себя подобные общества и стоит ли с баланса ЖЭКа переводить дом в так называемую коллективную собственность.

- То, что происходит сейчас, напоминает массовую коллективизацию, - считает Сергей Иванченко, заместитель председателя Ассоциации «Наш дом», председатель Ассоциации в АНД районе. - Жильцы уже поняли, что ОСМД поможет решить массу проблем, начиная с тарифов и заканчивая ремонтами, но нужно продолжать проводить пропагандистскую работу.

План по созданию ОСМД утвержден, но пока толком никто не понимает, как и кто будет управлять многоквартирными домами.

- Если дом принадлежит жильцу - он несет за него ответственность, вкладывает деньги, благоустраивает, - продолжает Сергей Иванченко. - Но нужны люди, которые выполняли бы управленческие функции.

Естественно, таких специалистов в наличии нет, зато из городского бюджета планируют выделить деньги на их подготовку и обучение.

 Выполним и перевыполним?

Сейчас в Днепропетровске уже существуют 225 обществ совладельцев многоквартирных домов. Для того чтобы выполнить государственную программу, городу нужно за год создавать 500 ОСМД, а городские власти вообще рвутся перевыполнить поставленный план и создавать по 50 ОСМД в месяц, то есть 600 организаций в год.

- То, что должно было создаваться на протяжении всех 20 лет независимости, хотят сделать за 1-2 года, - считает председатель ассоциации «Наш дом» Павел Хобот. - Дай бог, чтобы мы успели сделать половину от годичного плана. Реальные сроки перехода домов из коммунальной собственности в коллективную растягиваются на годы, ведь если трезво смотреть на вещи, то в месяц беспрепятственно можно создавать 20, максимум 30 ОСМД. А вообще этот процесс очень тормозят монополисты-поставщики света, воды и тепла. Ведь разрывая договор с отдельной квартирой, они стремятся заключить как можно выгоднее договоры с юридическими лицами и урезают поставку, например, электроэнергии на территориях общественного пользования - выключают лифт и обесточивают подъезды.

Из городского бюджета в этом году выделено около 4 миллионов гривен на капитальные ремонты домов, в том числе и тех, которые переходят в ОСМД.

По словам Сергея Иванченко, в среднем капитальный ремонт одного многоквартирного дома обходится в 200 тысяч гривен, то есть на эти деньги можно отремонтировать 20 домов. И, кстати, те, кто в ближайшее время создаст ОСМД, получит возможность попасть в первоочередной список и сделать ремонт, как говорится, «на шару», за бюджетные деньги.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии архивариуса ДнепропетровсксюдаКристин Милиоти