Сегодня 02 декабря
Елена ТИЩЕНКО (15 марта 2011)
Наши альпинисты отреставрируют самый высокий в мире памятник Кобзарю

Наши альпинисты отреставрируют самый высокий в мире памятник Кобзарю

Бюст Шевченко устанавливали тоже наши альпинисты. Фото с сайта www.mountain.ru

К 150-летию со дня смерти Тараса Шевченко, которое отмечается в этом году, альпинисты из Днепропетровска задумали провести необычное мероприятие. В первой половине июня около 30 спортсменов поднимутся на пик Шевченко к самому высокому в мире памятнику Кобзарю, расположенному на Кавказе в Кабардино-Балкарии. Причем они намерены не просто совершить восхождение, а совместить его с полезным делом - прямо на вершине отреставрировать бюст Шевченко и установить его на специальный постамент.

Этот памятник был основан в 1939 году. Тогда группа днепропетровских альпинистов совершила восхождение на безымянную вершину высотой 4200 метров в Суган­ском хребте Центрального Кавказа и назвала ее пиком Шевченко. А в 1964 году на этой вершине опять-таки альпинистами из Днепропетровска был установлен бюст поэта, отлитый умельцами Южмаша. Причем это делалось при содействии экс-президента Украины Леонида Кучмы, который тогда работал секретарем комсомольской организации КБ «Южное».

- Бюст Шевченко был отлит из сплава цветных металлов, большей частью алюминия, - говорит начальник готовящейся экспедиции альпинист Валерий Лымога. - Последнее восхождение на пик Шевченко было совершено в 2004 году. На снимках с той экспедиции хорошо видно, что в некоторых местах бюст оплавился из-за ударов молнии, ведь на Кавказе грозы бывают очень часто, да и металл притягивает разряды молнии. Поэтому мы сейчас ищем умельцев, а также спонсоров, которые помогли бы нам отреставрировать этот бюст и создать для него постамент.

Сейчас пьедесталом для металлического бюста Кобзаря служит сама гора, так как он стоит на ее вершине прямо на природных камнях. Альпинисты хотят установить бюст на красивый постамент, правда, ни средств на его создание, ни даже эскиза у них пока нет. Днепропетровская облгосадминистрация выделила спортсменам деньги только на саму экспедицию, а вот на ремонт памятника нужно еще несколько десятков тысяч гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7236 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия юриста в Одессепогода в донецке на 14 днейсмотреть фильм Клин клином