Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО (16 марта 2011)
Сэкономить на электричестве можно с помощью счетчика

Сэкономить на электричестве можно с помощью счетчика

За электроэнергию, израсходованную в разное время суток, можно платить по разным тарифам. Фото с сайта www.pentaxnews.ru
Ночью свет обойдется на 40 процентов дешевле

У жителей нашей области появилась возможность экономить на оплате за электроэнергию легальным путем. Для этого не нужно сидеть в темноте или воровать свет, используя противозаконные изобретения. Сэкономить теперь можно, установив дома новый электросчетчик, который будет учитывать потребленное электричество по двум или трем временным зонам. Говоря простым языком, за электроэнергию, израсходованную в разное время суток, можно будет платить по разным тарифам.

- Три месяца назад мы официально начали акцию по распространению зонных счетчиков, как альтернативу хищения электрической энергии, - рассказал руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями «Днепрооблэнерго» Евгений Голубничий. - Мы хотим донести всем людям, что есть возможность экономить на стоимости электроэнергии с помощью зонного прибора учета. С февраля наша компания начала реализовывать такие счетчики по их себестоимости, причем процедура их установки стала максимально простой.

Внешне новые счетчики ничем не отличаются от старых. Однако их можно запрограммировать на две или три временные зоны в зависимости от желания потребителя. Если используется двухзонный счетчик, то в дневное время с 07.00 до 23.00 потребитель оплачивает электроэнергию по обычному тарифу, а ночью с 23.00 до 07.00 - 70 процентов от установленного тарифа.

Если используется трехзонный счетчик, то с 07.00 до 08.00, с 11.00 до 20.00 и с 22.00 до 23.00 потребитель оплачивает обычный тариф. А за потребленную энергию в так называемые часы пик - с 08.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00 - придется платить в 1,5 раза больше. Но зато за электричество, использованное ночью (с 23.00 до 07.00), нужно будет заплатить лишь 40 процентов от обычного тарифа.

Установка обойдется в 1200 гривен

- Как показывает статистика, люди, которые установили зонные приборы учета, в среднем экономят на стоимости электроэнергии около 15 процентов, - объяснил Голубничий. - А вот для тех, кто готов перестроить свой жизненный уклад и ориентировать большую часть потребления электроэнергии на ночное время, выгоднее установить трехзонный счетчик. Такие приборы учета особенно подходят людям, которые используют дома электрические приборы обогрева. Статистика показывает, что после установки трехзонного прибора учета такие люди экономят на плате за электроэнергию около 30-35 процентов.

На сегодняшний день процедура установки зонных счетчиков значительно упрощена. Если раньше абоненту приходилось для этого обивать пороги нескольких кабинетов, то теперь ему достаточно прийти по одному адресу (в Днепропетровске - ул. Ленинградская, 40, кабинет 220), оставить там заявку на получение зонного прибора учета, оплатить счета и ждать звонка специалистов «Днепрооблэнерго». Вся эта процедура - от момента подачи заявки до установки счетчика - занимает не больше месяца. Покупка счетчика, его параметризация и установка обойдутся примерно в 1000-1200 гривен.

Что касается оплаты за электричество после установки зонного счетчика, то разница в тарифах будет учитываться в счете, который присылает потребителям «Днепрооблэнерго».

Если возникнут жалобы или замечания по вопросам установки и работы новых счетчиков, следует обращаться в информационно-консультационный центр «Днепрооблэнерго» по телефонам: 373-46-96 или 745-10-61.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт