Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО (16 марта 2011)
Украинская «Сатана» до сих пор стережет Россию

Украинская «Сатана» до сих пор стережет Россию

Леонид Кучма заявил, что юбилей Янгеля будет отмечаться на уровне Международной космической академии. Фото Сергея КАШИРИНА и Влада Рыбченко.

Грядущей осенью академику, легендарному конструктору грозных боевых ракет Михаилу Кузьмичу Янгелю исполнилось бы 100 лет. По случаю столь значимого юбилея, нынешний год в стране объявили годом великого ученого, а обсуждать будущие торжества вполне символично начали в нашем городе. На круглый стол, посвященный «Году Янгеля в Украине», в Днепропетровск вчера прибыли высокие гости: экс-глава государства Леонид Кучма, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, представители науки и космической отрасли страны. На встрече вспоминали заслуги уникального конструктора и его неизмеримый вклад в ракетно-космическое дело.

"Сатана"

- Роль этого человека в развитии «Южмаша», КБ «Южное» и вообще - ракетно-космической отрасли определяющая, - заявил бывший Президент Украины, некогда помощник Янгеля, Леонид Кучма. - Это мнение всех специалистов бывшего Советского Союза. Ведь то, что создано в конструкторском бюро «Южное», живет и сегодня. Больше 50 ракет СС, так называемых «Сатана», до сих пор стоят на боевом дежурстве в России и составляют 40% боевого потенциала российских ракетных войск. Вот что значит имя Михаил Янгель.

Впрочем, экс-президент от розовых мечтаний был далек. И на вопрос, есть ли у Днепропетровска перспектива стать космической столицей мира, категорично отрезал: «Нет!». По его словам, сейчас главная задача - сохранить хотя бы то мировое уважение, которое к нам еще осталось. К примеру, юбилей Янгеля планируют отмечать на уровне Международной космической академии.  У нас же, основоположника Днепропетровска как космической столицы Украины, решили сделать почетным гражданином города. А еще участники круглого стола обратились к местным властям с просьбой присвоить имя создателя «Сатаны» нынешней Набережной, вернее, прибрежному участку улицы от речпорта до Мерефо-Херсонского моста, который сейчас именуется Набережной имени Ленина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт