Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Выпускники вузов не идут работать по специальности

Выпускники вузов не идут работать по специальности
Фото: Никак не хотят наши университеты признавать неспособность трудоустроить огромное количество своих воспитанников. Фото с сайта www.tmfoto.ru

 Сокращать специальности нужно в «непрофильных» вузах

То, что в нашем государстве молодым уже нет везде дороги, известно давно. Но с каждым годом проблема растет снежным комом: толпы выпускников со свеженькими дипломами штурмуют фирмы и предприятия в поисках достойного места работы. И уже через несколько месяцев пополняют ряды менеджеров, консультантов и продавцов. Причем независимо от того, что написано в этом самом дипломе.

Чтобы побороть проблему, несколько лет назад в Министерстве образования было решено популяризировать технические специальности, дескать, хватит нам уже всяких юристов-экономистов, будем взращивать инженеров. Но каких-то кардинальных изменений так и не произошло. Зато экономико-юридические квалификации оказались «живучие», и теперь госзаказ по ним решили сократить на 10-15 %, ссылаясь на невостребованность специалистов на рынке труда. К примеру, в Украине около 40 тысяч юристов и 35 тысяч экономистов не могут найти работу. Похожая ситуация и в Днепропетровске. Но при этом удивительно, что абитуриенты из года в год продолжают выбирать именно эти специальности.

- Многое зависит от самого вуза, его престижности в глазах работодателей, - пытается объяснить «аномалию» замдекана по научной работе экономического факультета ДНУ Роман Павлов. - Поэтому классическое и углубленное обучение будет всегда пользоваться спросом. К тому же сейчас четко прослеживается тенденция: чтобы быть подкованными и открывать собственный бизнес, молодежь стремится получить несколько специальностей, одна из которых - экономическая. Другое дело, что сокращать госзаказ нужно в непрофильных вузах. Если это технический вуз, то пусть выпускает инженеров.

С «сокращениями» согласны и в городском управлении образования.

- Почему, к примеру, гуманитарии не хотят работать по специальности, понять можно, - говорит замначальника управления образования и науки горсовета Виктор Горячев. - Зарплата молодого учителя - 860 грн., а того же продавца - около 2000. А вот студенты, которым не нравится выбранная специальность еще во время учебы, наверное, «случайные» люди. Тестирование - это хорошо, но вузы должны сами проводить отбор «кадров», руководствуясь принципом: «Лучше меньше, да лучше». С этой же целью, нужно четко определять потребность региона в тех или иных специалистах.

 Службе занятости приходится «переучивать» кадры

Потребности эти хорошо извест­ны областному Центру занятости, куда после тщетных усилий трудоустроиться ежегодно обращаются за помощью сотни выпускников. Например, в 2010 году там состояло на учете 6090 молодых специалистов, из которых 60% - выпускники вузов, техникумов и колледжей. Правда, и «профессионалы» могут помочь далеко не всем, поскольку вакансий значительно меньше, чем претендентов. К примеру, экономистов в 2010 году на учете стояло 2781 человек, а вакансий было в 6 раз меньше, из 391 юриста нужна была лишь 4 часть. Есть здесь и те же инженеры, и педагоги. Многих приходится переучивать, но даже это не дает гарантии получить работу - из 240 «переученных» службе занятос­ти удалось трудоустроить только 200. К слову, даже в Центр занятости обратиться выпускнику непросто: для этого нужна соответствующая справка из вуза, которую в учебных заведениях дают со скрипом. Никак не хотят наши университеты признавать неспособность трудоустроить огромное количество своих воспитанников.

 Недавно среди старшекурсников ведущих вузов города провели опрос. Респондентам, условно разделенным на 3 направления, нужно было ответить на два вопроса: нравится ли выбранная специальность и собираетесь ли работать по ней?

Результаты оказались весьма любопытными.