Лина МАРЧЕНКО (17 марта 2011)
Выпускники вузов не идут работать по специальности

Выпускники вузов не идут работать по специальности

Комментарии: 8
Никак не хотят наши университеты признавать неспособность трудоустроить огромное количество своих воспитанников. Фото с сайта www.tmfoto.ru

 Сокращать специальности нужно в «непрофильных» вузах

То, что в нашем государстве молодым уже нет везде дороги, известно давно. Но с каждым годом проблема растет снежным комом: толпы выпускников со свеженькими дипломами штурмуют фирмы и предприятия в поисках достойного места работы. И уже через несколько месяцев пополняют ряды менеджеров, консультантов и продавцов. Причем независимо от того, что написано в этом самом дипломе.

Чтобы побороть проблему, несколько лет назад в Министерстве образования было решено популяризировать технические специальности, дескать, хватит нам уже всяких юристов-экономистов, будем взращивать инженеров. Но каких-то кардинальных изменений так и не произошло. Зато экономико-юридические квалификации оказались «живучие», и теперь госзаказ по ним решили сократить на 10-15 %, ссылаясь на невостребованность специалистов на рынке труда. К примеру, в Украине около 40 тысяч юристов и 35 тысяч экономистов не могут найти работу. Похожая ситуация и в Днепропетровске. Но при этом удивительно, что абитуриенты из года в год продолжают выбирать именно эти специальности.

- Многое зависит от самого вуза, его престижности в глазах работодателей, - пытается объяснить «аномалию» замдекана по научной работе экономического факультета ДНУ Роман Павлов. - Поэтому классическое и углубленное обучение будет всегда пользоваться спросом. К тому же сейчас четко прослеживается тенденция: чтобы быть подкованными и открывать собственный бизнес, молодежь стремится получить несколько специальностей, одна из которых - экономическая. Другое дело, что сокращать госзаказ нужно в непрофильных вузах. Если это технический вуз, то пусть выпускает инженеров.

С «сокращениями» согласны и в городском управлении образования.

- Почему, к примеру, гуманитарии не хотят работать по специальности, понять можно, - говорит замначальника управления образования и науки горсовета Виктор Горячев. - Зарплата молодого учителя - 860 грн., а того же продавца - около 2000. А вот студенты, которым не нравится выбранная специальность еще во время учебы, наверное, «случайные» люди. Тестирование - это хорошо, но вузы должны сами проводить отбор «кадров», руководствуясь принципом: «Лучше меньше, да лучше». С этой же целью, нужно четко определять потребность региона в тех или иных специалистах.

 Службе занятости приходится «переучивать» кадры

Потребности эти хорошо извест­ны областному Центру занятости, куда после тщетных усилий трудоустроиться ежегодно обращаются за помощью сотни выпускников. Например, в 2010 году там состояло на учете 6090 молодых специалистов, из которых 60% - выпускники вузов, техникумов и колледжей. Правда, и «профессионалы» могут помочь далеко не всем, поскольку вакансий значительно меньше, чем претендентов. К примеру, экономистов в 2010 году на учете стояло 2781 человек, а вакансий было в 6 раз меньше, из 391 юриста нужна была лишь 4 часть. Есть здесь и те же инженеры, и педагоги. Многих приходится переучивать, но даже это не дает гарантии получить работу - из 240 «переученных» службе занятос­ти удалось трудоустроить только 200. К слову, даже в Центр занятости обратиться выпускнику непросто: для этого нужна соответствующая справка из вуза, которую в учебных заведениях дают со скрипом. Никак не хотят наши университеты признавать неспособность трудоустроить огромное количество своих воспитанников.

 Недавно среди старшекурсников ведущих вузов города провели опрос. Респондентам, условно разделенным на 3 направления, нужно было ответить на два вопроса: нравится ли выбранная специальность и собираетесь ли работать по ней?

Результаты оказались весьма любопытными.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1835

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии Харьков онкологздесьJulianne Hough