Сегодня 04 декабря
Илона БЕЗЕНА (17 марта 2011)
Сегодня появится гречка по 10 гривен

Сегодня появится гречка по 10 гривен

Цена, казавшаяся обычной еще пару месяцев назад, сегодня выглядит фантастической. Фото автора.

Эпопея с гречкой вошла в тихое русло: народ перестал паниковать по поводу высоких цен, перевел привычную кашу из разряда тривиальных блюд в категорию «не на каждый день» и успокоился. Чиновники успокоили покупателей и пообещали, что «стратегически важного продукта» хватит на всех, а крупа опять начала исчезать с прилавков магазинов.

Журналисты «Комсомолки» проехались по городским супермаркетам и центральному рынку, чтобы посмотреть, как идет торговля дефицитным товаром.

На центральном рынке гречка продается почти в каждом лотке, где есть крупы и макаронные изделия. Есть и килограммовые пачки по 18-17 гривен, и по 900-800 граммов - от 16 до 14 гривен. И никаких очередей возле нее нет. Люди ходят по рынку, прицениваются и все же предпочтение отдают овощам, мясу.

- В дни торговли, а это в основном в выходные, за день можем продать 2-3 пачки. Гречка у нас есть постоянно, но народ как-то перестал ею интересоваться, - рассказал «КП» Николай, продавец на центральном рынке.

Станет ли дешевле гречка, рыночные торговцы не знают. Пожимают плечами, мол, откуда ж нам, простым людям, знать?

Проверить ситуацию мы решили и в городских магазинах. В супермаркете через дорогу от оптового рынка в отделе круп на полке одиноко стояла одна упаковка гречки по 17,99 гривны. Продавцы говорят, разобрали, больше запасов в магазине пока нет. На проспекте Кирова в супермаркетах есть почти все виды макарон, любая крупа, а вот с гречкой как-то не сложилось. Расстроенная бабушка, которая, по ее словам, два дня раздумывала, покупать крупу или нет, разводит руками:

- Странно, почему это гречки нет? Позавчера она точно была! И стоила 13,99. А сегодня хотела купить, а ее как назло нет, - поделилась несчастьем бабуля.

В другом супермаркете о гречке уже давно не слышали. С начала месяца в заказе пишут и гречку, только ее все не везут.

 - Сегодня привезли все, что мы просили, но гречки опять нет. Если привезут, то уже аж на следующей неделе. Может, к апрелю появится, - рассказала «КП» продавец супермаркета Инна.

А вот в небольшом магазине на проспекте Пушкина объявление о том, что с 17 марта появится гречка по 9,95 гривны, выглядит просто экзотической афишей. Прохожие подходят, читают, удивляются… По словам продавцов, крупу привезут из Ивано-Франковска и будут продавать не больше килограмма в одни руки.

Так что ажиотажа, можно сказать, нет. И, вероятно, не потому, что правительство обеспечило своих граждан гречкой, а потому что эти граждане перестали интересоваться дефицитной крупой из-за ее дороговизны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор в ресторан в Днепропетровскепогодп киевЛюдмила Загорская