Сегодня 05 декабря
Лина МАРЧЕНКО. (18 марта 2011)
В городе идет охота на пенсионеров

В городе идет охота на пенсионеров

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам! Фото с сайтов www.s4.images.drive2.ru и www.savok.name

Злодеи выслеживают «жертв» в сберкассах

Жертвами участившихся в последнее время квартирных краж все чаще становятся пенсионеры. Под предлогом проверить счетчик, купить задешево продукты или обменять деньги злодеи выдают себя за социальных работников, сотрудников коммунальных служб. Доверчивые старики вместо того, чтобы попросить документы у незваного гостя, не только радушно пускают его в дом, но и послушно предъявляют свои пенсионные удостоверения и книжки по оплате за коммуналку. А преступники тем временем присматривают, что можно умыкнуть.

В милиции говорят, что, как правило, авантюристы промышляют в дневное время. С 12 до 16 - самые пиковые часы для краж, поскольку именно в это время родственники и соседи находятся на работе. Чаще всего на скользкий путь ступают женщины, поскольку им проще выдать себя за социальных работников и втираться в доверие. Обычно мошенницы приезжают из близлежащих городов и выслеживают «жертв» в сберкассах в день пенсии. К тому же злодейки изощряются в переодеваниях и смене причесок, что часто сбивает со следа правоохранителей.

- К сожалению, из 70 случаев мошенничества, зарегистрированных в Днепропетровске с начала этого года, нам пока удалось раскрыть только 13, - говорит начальник милиции гражданской безопасности городской милиции Владимир Седлецкий. - Затрудняет работу то, что пенсионеры не могут вспомнить или опознать, как выглядел преступник. Поэтому даже фотороботы одного мошенника могут отличаться.

К слову, за аналогичный период прошлого года из 115 случаев раскрыто и того меньше - лишь 11 краж. Чтобы хоть как-то вразумить народ, милиция разработала макеты предупредительных листовок, которые вскоре появятся на подъездах, магазинах и сберкассах.

Пожилым людям нужно быть особенно бдительными. Фото с сайтов www.s4.images.drive2.ru и www.savok.name
Пожилым людям нужно быть особенно бдительными. Фото с сайтов www.s4.images.drive2.ru и www.savok.name

Настоящие соцработники о встрече договариваются заранее

Предупреждают об опасности и представители социальных служб.

- Наши работники массово по домам не ходят, - объясняет замначальника управления труда и социальной защиты населения  горсовета Ирина Кикнадзе. - Прийти может только государственный социальный инспектор и только по трем причинам: если вы сами написали заявление на получение услуг от нашего управления, если при оформлении субсидии возник спорный вопрос и нужно составить акт для комиссии и для того, чтобы проконтролировать использование социальной помощи, выделенной на ребенка. В любом случае о визите наши сотрудники договариваются заранее либо по телефону, либо когда человек приходит на прием в управление.

Кроме того, по словам Ирины Кикнадзе, насторожить должно представление «Мы из собеса», поскольку такой структуры уже давно нет, есть лишь пенсионный фонд и управление труда и соцзащиты. Все услуги, предоставляемые этими службами, бесплатны, а наборы продуктов либо приносят как подарок на праздники, либо не предлагают вообще.

Что касается переписи населения, то в нашей стране ее нет, равно как и обмена денег -  менять старые купюры на новые может только банк.

 Памятка против мошенников

- попросите в «глазок» предъявить документы;

- узнайте номер телефона службы, по которому можно убедиться, что человек действительно там работает;

- узнайте причину визита и, если она не вызывает у вас подозрений, по возможности принимайте «гостя» в компании с соседями;

- если вы заподозрили неладное - не бойтесь набрать 102. Даже если все окажется в порядке, этот вызов не будет считаться ложным.

Телефоны, по которым можно проверить «подлинность» социального работника:

                                                              Терцентры               Райуправления труда

                                   соцобслуживания      и соцзащиты  населения

АНД                                     39-48-92                            375-90-61

Бабушкинский                     765-22-47                            763-18-16

Жовтневый                  33-71-20, 371-62-32                     46-30-92

Индустриальный                 726-33-31                             27-27-28

Кировский                            42-31-89                             742-81-71

Красногвардейский       760-53-16, 52-31-90                    372-00-34

Ленинский                    35-38-46, 52-23-54                     372-19-70

Самарский     731-21-26       728-22-37

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа инженером-констомруктором в донецкепогода в ПеченегахАлександр Лыков