Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (18 марта 2011)

Лидер группы «Вертеп» Тимофей Хомяк: «Люди перестали материться и плакать, услышав наши щедривки»

- Тимофей, во многих ваших альбомах есть народные новогодние «щедривки», перепетые на современный мотив. Люди зачастую не открывают двери, считая, что их там ожидают попрошайки. Как в таком случае продолжать украинские традиции?

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Тимофей Хомяк: -Каждый год, в День Василя (Старый Новый год. - Авт.), мы с «Вертепом» ездим по хатам в Днепропетровской области и поем «щедривки». Просто становимся возле хаты и начинаем петь. Еще лет десять назад мужчины, услышав наши песни, переходили на мат, а женщины поднимали детей на руки, плакали и крестились. Это происходило от осознания, что к тебе вернулось что-то родное, но утерянное. Теперь люди уже не пугаются, некоторые специально готовятся - поют вместе с нами, некоторые угощают. В Днепропетровске тоже ходим по квартирам. Как ни странно, в городе двери нам открывают охотнее, чем в селах! Потому что за годы советской власти в селах практически уничтожена ментальная черта, характерная для нашего народа. 

А в девятиэтажках и в двери звонить не нужно: жильцы, услышав в четыре утра мужское четырехголосье в сопровождении скрипки и барабана, сами открывают двери!

Хотелось бы, чтобы молодежь тоже поддерживала эту традицию. При этом они должны понимать, что если их щедривка не будет банальным попрошайничеством «Дядьку, дядьку, дайте вареник!», а будет содержать, как минимум, пожелание всего хорошего хозяевам дома, то свою копейку они обязательно получат!

Полную версию прямой линии читайте в ближайших номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота логопеда в Одессе