Сегодня 05 декабря
Сергей КАВЕЛИН, Юрий МОШНЕНКО. (18 марта 2011)
Как Днепропетровск стал освоителем космоса

Как Днепропетровск стал освоителем космоса

Выдающийся ученый и конструктор Михаил Янгель. Фото из архива КБ «Южное».

В этот день 49 лет назад Днепропетровск стал не только городом «чугуна и стали», но и «космическим» («ракетным» он был уже до этого).

А в году нынешнем Украиной и всей мировой космической общественностью будет отмечаться 100-летие со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля - главного конструктора КБ «Южное», академика АН СССР и Украины, дважды Героя Соцтруда.

Сегодня на орбиту запущено уже около 400 космических аппаратов разработки и изготовления КБ «Южное» и ЮМЗ. Фото из архива КБ «Южное».
Сегодня на орбиту запущено уже около 400 космических аппаратов разработки и изготовления КБ «Южное» и ЮМЗ. Фото из архива КБ «Южное».

Под его руководством конструкторским бюро «Южное» и Южмашем в кооперации с предприятиями-разработчиками созданы уникальные образцы боевой ракетной техники, которые составили основу Ракетных войск стратегического назначения.

Выдающаяся роль Михаила Кузьмича и в организации ракетно-космического направления работ предприятия. Так, в Днепропетровске на базе первой разработки КБ «Южное» - боевой ракеты Р-12 - создали космический носитель «Космос» и спутники для запуска на нем. «Космос» отличался простотой конструкции и дешевизной изготовления и фактически это был первый пример конверсии. По такому пути в дальнейшем шло создание и других космических ракетных комплексов КБ «Южное» - «Космос-3М» («Интеркосмос»), «Циклон-2», «Циклон-3», а в последнее время и РН «Днепр».

После обретения Украиной независимости были созданы и запущены первые украинские спутники «Січ-l» и «Січ-ІМ», микроспутник нового поколения МС-1. В этом году подготовлен к запуску космический аппарат «Січ-2». Всего же КБ «Южное» и Южмаш за время своего существования разработали и запустили на орбиту почти четыреста космических аппаратов 70 различных типов собственной разработки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

газета пропоную работу киевеПогода у КраснодоніЛейша Хейли