Сегодня 09 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (22 марта 2011)
Глава Днепропетровской области Александр ВИЛКУЛ: «Этот год был самым важным в моей жизни»

Глава Днепропетровской области Александр ВИЛКУЛ: «Этот год был самым важным в моей жизни»

Комментарии: 4
Председатель облгосадминистрации Александр Вилкул считает, что Днепропетровщине пора привыкать быть лидером. Фото Сергея КАШИРИНА.
«Госуправление - это как 4D»

Год назад, 18 марта 2010 года, в кресле главы Днепропетровской области киевлянина Виктора Бондаря сменил наш земляк - успешный топ-менеджер из Кривого Рога, народный депутат Верховной Рады V и VI созывов от Партии регионов Александр Вилкул.

- До назначения на пост губернатора я прошел достаточно серьезный трудовой путь на крупных промышленных предприятиях. Был у меня опыт и законодательной деятельности. Но работа в государственном управлении - это другое, - признался вчера «КП» Александр Вилкул. - Образно говоря: если работу в промышленности и Верховной Раде представить как двухмерное изображение на плоском экране, то госуправление - это даже не 3D, a 4D*. 

За год губернаторства Александра Юрьевича Днепропетровщина вырвалась в национальные лидеры по росту промышленного производства, а среднемесячная зарплата штатного работника по области превысила 2,4 тыс. гривны.

- Доволен ли я этим показателем (по зарплате.- Прим. авт.)?  Нет, - сказал губернатор, добавив: - Но тем не менее это на 23,5% выше, чем было в 2009 году. И это один из наивысших показателей по Украине.

А свою вторую годовщину управления областью Александр Вилкул пообещал отметить «стабильным ростом средней зарплаты».

- В частности, в промышленном секторе - до 4 тысяч гривен, - заявил губернатор (другие достижения Днепропетровщины за прошлый год - см. в «СПРАВКЕ «КП»).

Планов громадье

От итогов губернатор перешел к планам на второй год своего руководства областью.

- В самое ближайшее время начнется строительство объездной дороги и съездов с Кайдакского моста, - рассказывает Александр Вилкул.

Также в 2011-м в области запланировано открыть 21 новый детсад и создать 26 учебно-воспитательных комплексов типа «детсад-школа». Для сельских школ приобретут 30 автобусов (чем полностью обеспечат бесплатным подвозом всех сельских школяров). Для медучреждений закупят оборудования на 86 млн. гривен (что в несколько раз больше, чем за пяток предыдущих лет). А «скорые» оснастят GPS-навигацией (что повысит их эффективность на 30%).

Еще в планах на 2011 год - построить и отремонтировать почти 1,7 млн. м2 дорог в городах и районах Днепропетровщины.

А в 2012 году будет запущен комплексный проект по строительству доступного жилья.

Инвестиционные ворота Украины

- Хотя и сегодня наша область - лидер в стране по объемам привлечения иностранных инвестиций (почти 7,5 млрд. долларов за прошлый год), наша главная задача в будущем - сделать Дне­пропетровщину инвестиционными воротами всей Украины, - заявил губернатор.

Приумножить и сегодняшние весьма неплохие показатели днепропетровцы собираются за счет сотрудничества с ЕБРР.

- Для этого мы откроем в Лондоне (где располагается штаб-квартира этого банка) представительство нашей области, - делится планами Александр Вилкул.

За счет значительных финансовых вливаний власти поддержат в первую очередь металлургию, энергетику, горнорудную промышленность. Не забудут и про высокотехнологические отрасли региональной экономики (ракетостроение и машиностроение), а также - о «прорывных направлениях»: сельском хозяйстве и строительстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт