Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО (22 марта 2011)
Музыканты вышли на акцию протеста, чтобы защитить орган

Музыканты вышли на акцию протеста, чтобы защитить орган

Брянскую церковь преобразовали в Дом органной и камерной музыки в 1982 году. Фото Сергея КАШИРИНА.

Церковь и облсовет подписали мировую

Вчера коллектив Дома органной и камерной музыки, вооружившись музыкальными инструментами, вышел на акцию протеста против передачи здания в собственность Украинской православной церкви (УПЦ). Начался митинг с «Токката и фуга ре-минор» Баха. Обычно этой мелодией открываются все торжественные мероприятия и встречи важных гостей, но сейчас - повод печальный: возможно, в скором времени горожане больше не смогут наслаждаться неповторимой музыкой органа.

Спор за Дом органной музыки - бывший Брянский собор - длится уже давно. Это дело рассматривал не один суд, в том числе и Верховный суд Украины. И все сходились на том, что окончательное решение должен принимать балансодержатель - Днепропетровский областной совет.

Но в августе минувшего года представители облсовета и УПЦ подписали мировое соглашение, и на этом основании Хозяйственный суд области все же постановил: здание следует вернуть епархии. В подписанном соглашении речь идет о том, что на протяжении ближайших 10 лет епархия УПЦ Московского патриархата получает в собственность здание бывшей Брянской церкви, а Органный зал обязан заключить с епархией договор аренды.

 Музыканты отказываются совмещать концерты и богослужения

Представители власти, в свою очередь, убеждают, что в ближайшие 10 лет музыкальный коллектив никто трогать не будет. То есть музыканты смогут работать там до тех пор, пока не будет найдено или построено новое достойное «жилище» для органа. Но сами они с такими условиями не согласны.

- Переносить орган в филармонию или какое-либо другое помещение - нельзя, - говорит директор Дома органной и камерной музыки Нина Голикова. - Немецкие специалисты фирмы «Зауэр», которые устанавливали его, прислали нам свое заключение о невозможности полноценного звучания нашего органа в другом месте. Поймите, его строили именно под это здание, и, поменяв «место жительства», инструмент потеряет свою уникальность.

Отказываются музыканты и от предложения церковников совмещать концерты и богослужения - поскольку в подвале (где собираются проводить службы) расположены технические помещения, позволяющие поддерживать в органном зале нужную температуру. Такой компромисс работники Органного зала считают первым шагом к их выживанию и возлагают всю надежду на ближайшую сессию областного совета, когда, возможно, и решится окончательная судьба органа.

 Справка КП

Брянская Николаевская церковь(ныне Дом органной и камерной музыки) построена на западной окраине города в 1913-1915 году. В историю она вошла как «Брянская»- по названию местности (Брянская колония), иногда ее называют «Брянский собор». Автором проекта был епархиальный архитектор Полтавской губернии Георгий Туровец. Интерьер разработал и выполнил петербургский архитектор Евстафий Константинович. 8 февраля 1929 г. Брянская Николаевская церковь была закрыта - здесь располагался склад, а после войны здание пришло в упадок. В 1979 г. здание храма было внесено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. 22 июня 1982 г. облисполком принял решение после реставрации преобразовать храмовое строение в Дом органной и камерной музыки.

В 1988 г.открылся Днепропетровский Дом органной и камерной музыки. В помещении установили 12-тонный орган фирмы «Зауэр» из Франк­фурта-на-Одере, имеющий 30 регистров, 2 мануала и 2074 играющие трубы.

Днепропетровский орган занесен в каталоги ЮНЕСКО. А сам Дом органной музыки, коллектив которого насчитывает более 70 человек, входит в 10-ку лучших в Европе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт