Сегодня 09 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото с сайта www.w2es.ru

Почему два льготника пользуются лишь одной льготой

- Мы с женой - пенсионеры, дети войны. Знаю, что по Закону такой категории положена скидка на оплату коммунальных услуг в размере 25 %. Почему же мы пользуемся такой скидкой лишь на одного, а не на двоих человек?

Вадим Александрович, Кировский район

Нормы для предоставления скидки должны рассчитываться на каждого льготника.
Нормы для предоставления скидки должны рассчитываться на каждого льготника.

Ответ на вопрос комментирует главный специалист Управления труда и социальной политики Днепропетровского горсовета Наталья Сушкевич:

- Закон «О социальной защите детей войны» вступил в силу с 1 января 2006 г. С этой даты детям войны положено, в частности, право на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг в пределах средних норм потребления. Важно, что скидка распространяется на оплату отопления, газа, электроэнергии, воды, вывоза мусора. Однако она не распространяется на квартплату. Таков Закон! Если скидка положена и на оплату пользования жильем, об этом должно прямо указываться, как, например, в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Норма отапливаемой площади составляет 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью, потребления электроэнергии на семью из одного-двух человек - 75 кВт/ч в месяц плюс
15 кВт на каждого следующего члена семьи, имеющего право на льготы. Сверх этих показателей оплата производится в размере 100%.

Льгота в 25% распространяется только на тех, кому присвоен статус «дети войны». Если в семье два человека являются «детьми войны», то на двоих человек и рассчитываются нормы для предоставления скидки.

По Закону, процент скидок не суммируется! Аналогично - на остальные коммунальные услуги. При отсутствии счетчиков газ и вода оплачиваются на каждого человека, у обоих получится скидка. Если есть счетчики и расход был меньше нормы, то скидка будет. Все, что выше - придется оплатить по полному тарифу. Обращаем внимание, что если сумма оплаты за квартиру и коммунальные услуги для семьи слишком велика (больше 20% среднемесячного дохода семьи), можно оформить субсидию. Для этого необходимо обратиться в свой ЖЭК или в соответствующий отдел местного исполкома. За более детальными разъяснениями необходимо обращаться в управление труда и соцзащиты по месту жительства.

Куда обращаться, если задерживают зарплату

- Я работаю на заводе охранником. Официально, с записью в трудовой книжке. И хоть зарплата и так минимальная, её постоянно задерживают. Не подскажете, куда можно пожаловаться?

Генадий З., Самарский район

- Пожаловаться можно и нужно в Управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета по следующим телефонам «горячих линий»:

1.Управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета - (056) 749-63-25.

2.Управление труда и социальной защиты населения АНД районного в городе совета - (056) 725-16-14; 375-90-61.

3.Управление труда и социальной защиты населения Бабушкинского районного в городе совета - (056) 763-69-32.

4.Управление труда и социальной защиты населения Жовтневого районного в городе совета - (056) 377-08-02; 371-26-07.

5.Управление труда и социальной защиты населения Индустриального районного в городе совета - (0562) 39-61-53.

6.Управление труда и социальной защиты населения Кировского районного в городе совета - (056) 778-60-43.

7.Управление труда и социальной защиты населения Красногвардейского районного в городе совета - (056) 371-32-38, (0562) 34-01-23.

8.Управление труда и социальной защиты населения Ленинского районного в городе совета - (056) 775-55-90, 372-19-76.

9.Управление труда и социальной защиты населения Самарского районного в городе совета - (056) 728-77-07.

Работают «горячие линии» с 8 до 19часов.

Фото с сайта www.foroblog.by
Фото с сайта www.foroblog.by

Можно ли включить в стаж неучтенные годы

- Я - инвалид войны 2-й группы. Когда вышел на пенсию, мне не включили в трудовую книжку 10 лет стажа в комитете госбезопасности, где я был внештатным сотрудником. Входит ли в трудовой стаж работа в комитете госбезопасности?

- Если в вашей трудовой книжке нет соответствующей записи о работе в какой-либо организации, вы можете отправиться туда и попросить поднять архив всех зарегистрированных в этом учреждении работников.

Если вам отказывают в этом или, например, представительства данной организации больше не существует в нашем городе, то вы можете отправиться в Государственный архив Днепропетровской области по адресу: ул. Карла Либкнехта, 89, телефоны: (0562) 93-80-90, 93-30-46, 99-79-37, 93-30-46, 41-29-43.

Когда там найдут учетную запись, удостоверяющую, что вы действительно являлись сотрудником данной организации, попросите сделать соответствующие записи в вашей трудовой книжке или хотя бы выдать вам документ с печатью, свидетельствующий о вашей работе в этом месте.

Ведь по Закону трудовые книжки обязательно заводятся на внештатных работников при условии, что они подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Как «детям войны» получить надбавку

- Я отношусь к детям войны, но не получаю никаких дополнительных 30% к пенсии ежемесячно, положенных мне по Закону. Почему так?

Симонова Диана Александровна, ул. Малиновского

На вопрос отвечает заместитель начальника, начальник управления пенсионного обеспечения Днепропетровского областного управления Пенсионного фонда Украины Наталья Корнийчук:

- Статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», вступившем в силу с 1 января 2006 года, действительно предусмотрено повышение пенсии детям войны на 30% минимальной пенсии по возрасту, размер которого рассчитывался из суммы 16 гривен 62 копейки и составлял чуть меньше 5 гривен. На 2006 год действие этой статьи было приостановлено. В 2007 году выплата этого повышения производилась только лицам, являющимся инвалидами. В 2008 году Законом Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» повышение детям войны было установлено на уровне надбавки для участников войны (10 процентов от прожиточного минимума), что составляло 47 грн. Решением Конституционного суда в мае этого же года эта норма была признана как неконституционная. Взамен этого Кабинетом министров был прописан фиксированный размер надбавки «детям войны» - 49 гривен 80 копеек, каким он и является по настоящее время.

Никакие другие дополнительные надбавки в размере 30% законодательством на данный момент больше не предусмотрены.

За дополнительными справками вы можете обратиться по номеру «горячей линии» для консультаций по вопросам пенсионного законодательства в управлении Пенсионного фонда Украины в Индустриальном районе по телефонам: (0562) 27-70-16, (0562) 31-34-75.

 Сколько платить, если забрали газовый счетчик

- С 20 сентября по 27 января газовщики снимали счетчик на проверку. Теперь заставляют платить за газ по показаниям счетчика прошлого года. Что делать в такой ситуации, как платить?

 Валентина Михайловна, п. Васильковка

- В случае, если вместо временно изъятого на экспертизу счетчика газа невозможно установить другой счетчик, газовые приборы и устройства потребителя временно подключаются к системе газоснабжения без счетчика, о чем представителями газораспределительного предприятия составляется соответствующий акт в 2-х экземплярах, один из которых остается у потребителя.

Во время «бессчетчикового» периода стоимость газоснабжения рассчитывается в соответствии со среднемесячным объемом потребления газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или за фактический период потребления, если он составляет меньше 6-ти месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск барменsinoptik.uaМариани Габриэлла