Сегодня 03 декабря
Елена ТИЩЕНКО (23 марта 2011)

Больных туберкулезом детей стало на треть меньше

Жители Днепропетровской области стали меньше болеть туберкулезом - об этом свидетельствует статистика, которую приводят медики. В 2010 году в нашей области было зарегистрировано 3140 случаев заболевания (против 3290 больных в 2009 году). То есть за год заболеваемость снизилась на 4 процента, хотя она пока еще остается выше среднеукраинской.

Чаще всего туберкулезом в нашей области болеют жители Терновки, Кривого Рога, Першотравенска, Орджоникидзе, Никополя и Криничанского района. Радует то, что в прошлом году общий уровень заболеваемости в области среди детей снизился почти на 33 процента, и почти на 16 процентов снизилась смертность от туберкулеза.

Чтобы тенденция к снижению этих показателей сохранялась, медики проводят различные противотуберкулезные мероприятия. К примеру, на рынках Днепропетровска сейчас работают передвижные флюорографы, и эта практика с каждым годом становится все более популярной.

- Раньше, когда мы только внедряли практику работы передвижных флюорографов, руководители рынков всячески ставили нам палки в колеса, чтобы не допустить флюорограф на их территорию, - рассказал главврач противотуберкулезного диспансера Днепропетровска Константин Бордюг. - По истечении нескольких лет ситуация изменилась в лучшую сторону - нас стали приглашать к себе. Люди поняли, насколько важно выявить болезнь на ранней стадии и уберечь от нее окружающих.

Кстати, при прохождении флюорографии на рынке также можно бесплатно получить порцию горячей еды. Ближайшая такая акция пройдет 24 марта на Фрунзенском рынке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт