Сегодня 09 декабря
Илона БЕЗЕНА, Алина НОВИК (23 марта 2011)
Тарифы на вывоз мусора вырастут в мае

Тарифы на вывоз мусора вырастут в мае

Фото с сайта narod.ru

Мусоровозы должны быть с GPS-навигацией

Тарифная атака на горожан продолжается: после подорожания света, отопления и воды вырастут цены и за вывоз мусора, которые не менялись с 2008 года. Чиновники утверждают, что с точными цифрами еще не определились: как минимум месяц уйдет на расчеты, на утверждение во многих инстанциях, и в мае на сессии горсовета депутаты будут решать судьбу тарифа. А еще в последний весенний месяц пройдет конкурс предприятий, которые будут заниматься вывозом мусора.

 - После утверждения на сессии порядка проведения конкурса мы дадим объявления в газеты, и в течение 30 дней будут приниматься заявки и проводиться регистрация, - рассказал «КП» заведующий отделом отходов управления охраны природной окружающей среды горсовета Виктор Лисийчук. - Обязательное условие для участия в конкурсе - оснащение машин, которые будут вывозить мусор, GPS-навигацией.

По мнению городских чиновников, таким образом, появится возможность контролировать выполнение работ по вывозу мусора, а сами предприятия смогут использовать такую систему для дисциплины рабочих и контроля за расходом топлива.

 «Повышение стоимости услуг - вынужденная мера»

Перевозчики мусора в один голос твердят, что повышение тарифа крайне выгодно не только для предприятий, но и для горожан, которые смогут получать более качественные услуги. Учитывая, что чуть ли не половина днепропетровцев вообще не оплачивает вывоз мусора, заманчивость таких обещаний выглядит весьма сомнительно.

Коммерческий директор компании «Экология Украины» Арсен Мышегребов утверждает, что тарифы, которые были приняты в 2008 году, изначально занижены.

- У нас на балансе мусоросжигательный завод и полигон на Левом берегу, так что содержать все предприятие очень сложно. Тем более что топливо в последнее время очень подорожало. Чтобы выжить, мы вскоре сократим объемы переработки мусора, а из-за этого город просто будет завален твердыми бытовыми отходами, ведь 90% мусора перерабатываем именно мы. Ко всему прочему, население задолжало предприятию за уже полученные услуги 12 миллионов гривен. Так что повышение тарифов - вынужденная мера и, учитывая все проблемы, они должны вырас­ти не менее чем на 100%.

Вторит коллеге и директор компании «Гринко-Днепр» Олег Карповский, говоря, что предприятие уже год работает себе в убыток.

- По большому счету нам проще вообще не работать. Тем более что пока новый тариф примут, в городе может случиться мусорный коллапс. Для сравнения - сейчас бутылка пива стоит дороже, чем ежемесячная плата за вывоз мусора!

В компании «Днепркоммунтранс» воздержались от комментариев по поводу повышения тарифов. Но в целом, все специалисты утверждают, что подорожание услуг по вывозу бытовых отходов не только очистит город от мусора, но и поможет ликвидировать нелегальные свалки. Вот только станут ли горожане лучше платить?

 кстати

Действующие тарифы на утилизацию ТБО

Для благоустроенных домов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .                                                                              6,81 грн.

Для неупорядоченных домов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .                                                                                7,46 грн.

Для частного сектора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .                                                                              8,24 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса дворниктутЭмма Колфилд