Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО (24 марта 2011)
Первая капуста и перец дороже экзотических фруктов

Первая капуста и перец дороже экзотических фруктов

Опасны любые овощи, которые не проконтролированы СЭС на предмет нитратов и других вредных веществ.
Цены на овощи растут из-за холодов и… россиян

Не успел еще народ отойти от гречнево-мучного ажиотажа и свыкнуться с новыми заоблачными ценами на эти продукты, как не по карману стали еще и овощи. Несмотря на то что первый месяц весны уже на исходе, на центральном рынке нынче такие цены на свежие овощи, как в разгар зимы. А первые весенние продукты просто ошеломили покупателей своей дороговизной. К примеру, за килограмм редиса, которым на этой неделе завалили рыночные прилавки, просят 30-35 грн, а небольшой пучок его, где в пышных зеленых хвостах прячется 10-12 редисок, продают по 10 грн. Повсеместно появилась и молодая капуста - обычная и цветная. Небольшие неплотные головки, если верить табличке, привезенные из Крыма, сейчас на вес золота - по 50 грн. за кило. По дешевке можно купить лишь стопку листиков на голубцы - 10 грн. за 20 штук. «Полтинник» - вообще сейчас самая популярная цена. За него отдают и килограмм сладкого болгарского перца, и молодого «заморского» картофеля. Правда, маленькие голенькие картофелины вызывают скорее жалость, чем аппетит. Вообще, народ на рынке сейчас больше гуляет и глазеет, нежели покупает. Ведь даже любимые огурцы-помидоры вполне способны опустошить кошелек.

«Золотая» зелень: базилик по 200 гривен и салат по 80

Если еще неделю назад побаловать себя зелеными пупырчатыми огурчиками можно было за 18-20 грн. за кило, сейчас - минимум 22-27 грн. И это при том, что плоды якобы выращены в Днепропетровской области.

- Девушка, у нас сейчас сама закупка по 22 гривны стала, - объясняет продавщица витаминных товаров. - Холодно ведь, а огурцы тепло любят. К тому же мы многие овощи привозим из Крыма, а там все массово закупает Россия, вот цены и взвинчивают. Не представляю, что на Пасху будет твориться. Огурцы будут как минимум по 35!

Продукты украинского производителя сейчас ценятся намного дороже импортных. Например, килограмм помидоров из Турции сейчас по 18-24 грн., а выращенные в теплицах Умани - по 50-60 грн.

Но больше всего удивила зелень. Салат по 70-80 грн. за кило уже вполне можно внести в списки деликатесов. Благо, хоть цена на петрушку-укроп пока держится на месте - 3-5 грн. за пучок. А лидером по дороговизне стал базилик - продавцы просят 200 грн. за килограмм душистых листьев. Правда, найти его сейчас на рынке очень сложно: торговцы зеленью сами удивлены такому подорожанию и говорят, что закупать пряность им невыгодно.

В общем, с такими ценами тяжко приходится людям, придерживающимся поста, - чтобы быть благочестивым, сначала нужно стать миллионером.

мнение специалиста

Опасней всего редиска и шпинат

Мы решили узнать у медиков, какие овощи можно брать без опаски, а с какими лучше повременить.

- Вообще, опасны любые овощи, которые не проконтролированы СЭС на предмет нитратов и других вредных веществ, - считает главврач областного центра здоровья Юрий КАРЯГИН. - Поэтому от покупок на стихийных рынках лучше воздержаться. У бабушек продукты, может, и дешевле, но никто не знает, чем их удобряли и где выращивали. Опасней всего сейчас редиска, шпинат, зелень, которые растут близко к земле. Сомнительная польза и у тепличных огурцов, стимулируемых химическими веществами. И конечно, все овощи надо тщательно мыть, ведь даже в обычном навозе много опасных микробов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске баристойисточникНорберто Диаз