Сегодня 05 декабря
Павел ДИНЕЦ. (25 марта 2011)
Книжки «печатают» иголкой

Книжки «печатают» иголкой

На эту книженцию у мастериц ушло полтора года. Фото автора.

…Больше всего народу на выставке «Заквітчали б вишивкою любу Україну» сгрудилось над не написанными, не нарисованными - над вышитыми «Кобзарем» и книжкой-гармошкой «Ходить гарбуз по городу». Над чудо-фолиантами мелькают молнии-фотовспышки журналистов. Дедушки-бабушки, показывая внучатам на расшитые страницы огородной сказки, цитируют стихи:

- Вот видишь, на первой - это гарбуз (тыква по-русски)! Расспрашивает: «А чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?» Во - как живые нарисованы… то есть вышиты!

Над столом с книгами-вышиванками - такие же, вышитые, часики. Причем - тикают: работающие! Тут же - и традиционные вещицы: вышитые картины, подушки, одежда, рушники, салфетки.

Создали эти чудеса мастер народного творчества Светлана Макаренко и ее ученицы из «Школы рукоделья».

- Я уже 24 года занимаюсь вышивкой, - рассказывает «КП» Светлана Петровна. - А кружком вышивки руковожу 13-й год. На этой выставке работы и самых старших наших девушек - которым уже за 20, и самой младшенькой - Виктории Бышевской, которой всего 8 лет.

Мастер и ее ученицы задались благородной целью - сохранить для потомков традиционные техники нашей народной вышивки. А их по Украине описано в литературе свыше двухсот

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ