Юрий СТОЛЕТОВ (26 марта 2011)
Сегодня в Историческом музее «расстреляют» заложников

Сегодня в Историческом музее «расстреляют» заложников

Фото из архива ДИМ.

- Фактически это будет сплав музейного и театрального действа, - рассказывает «КП» старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея Алла Москалец. - Называется эта экскурсия-спектакль «Однажды мы будем солдатами». Она посвящена времени оккупации Днепропетровска фашистами (1941- 1942) и освобождения (1943).

Почему именно эта тема? Музейщики говорят: не могли спокойно наблюдать, как все чаще в обществе раздаются голоса, мол, если бы немцы победили, наверное, мы жили бы так, как они, - сытнее, лучше…

- Вот мы и решили показать людям, что завоеватель никогда не бывает добрым, - продолжает Алла Москалец. - Никогда такого не было! Это подтверждено всей историей человечества.

Главная задача спектакля - создать атмосферу оккупации: гнетущую, тяжелую.

Немцев и советских воинов сыграют ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Восточный вал». Они хоть и не профессиональные актеры, но уже не раз снимались в исторических фильмах.

- Также мы хотели бы, чтобы люди почувствовали войну и на вкус, - приоткрывает секреты сценария Алла. - Будем поить посетителей морковным чаем (сваренным по настоящему фронтовому рецепту), дадим покушать черных сухарей. И даже наркомовские сто грамм будут!

Кстати, с чаем музейщики еще пожалели народ: обещали не добавлять в него картофельных очисток, луковой шелухи - как в настоящий тех времен.

Музейщики предупреждают, что спектакль будет контактным. То есть экскурсантам придется выполнять команды «оккупантов». И у кого проблемы с давлением или еще что - подумайте, стоит ли идти: «КП» стало известно, что в сценарии будут и сцены расстрела фашистами заложников. Да и дети младше 13-14 лет к такой экскурсии не допускаются.

Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.
Фото из архива ДИМ.

НА ЗАМЕТКУ

26 марта будет проведено три экскурсии: первая начнется в 20.00, последняя - в 23.00. Цена билета - 80 гривен. Группы - до 20 человек. В следующий раз эта экскурсия-спектакль пройдет 16 апреля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 176

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1644

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 437

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".