Сегодня 08 декабря
Николай ВАСИН (29 марта 2011)
Улицу Шмидта расчистят от торговцев

Улицу Шмидта расчистят от торговцев

После реконструкции главная рыночная артерия станет просторнее и чище. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

К базару - через крытый переход

Прошлогодние ливни, которые изрядно подмочили обитателей крупнейшего городского рынка и репутацию городских чиновников, ускорили реконструкцию улицы Шмидта, на которую выходит фасад рынка и множество торговых павильонов «Озерки». Мэрия объявила о поисках исполнителя работ для перепланировки улицы имени легендарного революционного лейтенанта.

Работы обещают быть недешевыми и помпезными. Проект предполагает не только расширение проезжей части, но и множество сопутствующих архитектурных и технических решений. Например, в центральной части улицы, неподалеку от фасада «Озерки», предусмотрено строительство крытого надземного пешеходного перехода, такого же, как в будущем появится на пр. им. Газеты «Правда». А возле многофункционального центра «Азари» на углу ул. Шмидта и Комсомольской, в котором в будущем планируют разместить консульство Республики Азербайджан в Днепропетровске, появится подпорная стена с пешеходными дорожками.

По словам мэра Ивана Куличенко, улица Шмидта очень серьезно загружена транспортом, а ситуация с парковками там сложилась достаточно хаотичная. Поэтому перед городской властью стоит задача провести эту реконструкцию комплексно, включая тротуары, фасады, зеленые насаждения, освещение независимо от формы собственности предприятий, организаций, которые находятся на красной линии улицы.

Для автомобилей построят парковку на 430 мест

Подземная часть реконструкции включает переукладку канализационного коллектора «Днепрводоканала», построенного еще до революции, а надземная - многочисленные дорожные и фасадные работы. От каждодневного столпотворения на ул. Шмидта горожане устали уже давно. Поэтому проектировщики обещают на участке в 2,2 км - от пр. К. Маркса до пр. Пушкина - расширить проезжую часть с 10 до 16 м. Это позволит сделать для автомобилей по две полноценные полосы движения в каждую сторону. По обеим сторонам улицы планируют обустроить парковочные карманы для посетителей рынка на 430 автомобилей. Не забудут и о переукладке трамвайных путей, которые будут уложены в одном уровне с проезжей частью, как на ул. Чернышевского. А пешеходные тротуары замостят плиткой по-европейски. И это не считая полной замены наружного освещения, озеленения и приведения всех фасадов домов к единому внешнему виду. 

Стоимость всех этих изысков власти оценили в 43 млн. грн. Именно столько предстоит освоить подрядчикам, которые станут победителями тендера на реконструкцию улицы. Его итоги департамент ЖКХ и капитального строительства Днепропетровского горсовета должен подвести уже в середине апреля, чтобы побыстрее начать строительные работы. К реконструкции улицы привлекут и владельцев местной торговой недвижимости. В частности, собственники торгового центра «Приозерный» якобы согласились вложить 3 млн. грн. в благоустройство прилегающей территории. Часть этих денег будет потрачена на обустройство паркинга на 150 машиномест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ