Сегодня 07 декабря
Лина МАРЧЕНКО (30 марта 2011)
Самарский лес гонщики превратили в полигон

Самарский лес гонщики превратили в полигон

Цветам и птицам уцелеть в таких условиях практически невозможно. Фото с сайта www.club4*4.org.ua

В минувшие выходные леса Самарщины и окрестные села содрогались от грохота колес и рева моторов, а в воздух то и дело взвивались стаи кричащих птиц. Местные жители поняли сразу: начались очередные «Самар­ские дебри», а значит, целые сутки по лесу будут колесить несколько десятков огромных автомобилей. Такое себе спортивное ориентирование для взрослых дядей на больших машинах проходило по самым непроходимым участкам Самарского леса уже в пятый раз и вконец переполнило чашу терпения мест­ного населения и защитников природы. По их мнению, гонки нанесли большой урон экологии - под колесами джипов погибли редкие растения, занесенные в Красную книгу, редкие виды животных и птиц.

- Самарский бор зарезервирован под создание национального парка, - возмущается доцент ДНУ, член общественной организации эколого-туристического объединения «Орлан» Вадим Манюк. - А часть этой местности - уже действующий заповедник со строгим режимом посещения, а значит, гонки на внедорожниках - нарушение закона. Каждый год эти автомобили перерывают землю, наезжают на подснежники, сгоняют птиц с насиженных гнезд, обдирают тросами вековые дубы. Печальней всего, что соревнования организовывают в самый важный период для леса - когда появляются первоцветы и прилетают птицы.

Переживают и местные жители: учительница биологии из Васильковки Елена Волощенко вздыхает, что скоро детям нечего будет показать - от уникальной природы Присамарья останется пустыня. Женщина вспоминает, как в прошлом году в Павлоградском районе не помогла даже живая стена, которую выстроили местные детишки, - малышню просто объехали.

Сами гонщики уверены, что их «покатушки» не приносят никакого вреда природе.

- Участники ездили по дорогам, - говорит организатор соревнования Максим Яцук, - а это не запрещено никакими законами.

На просьбу общественности не допустить гонки в областной прокуратуре ответили, что это юрисдикция районной прокуратуры. Никак не отреагировали и в областном управлении экологии. Сейчас экологи твердо намерены добиваться запрета подобных мероприятий в дальнейшем. Вот только окажется ли им по зубам тяжелая артиллерия джипов?

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт