Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК (30 марта 2011)
Собор, воспетый Гончаром, накренился, как Пизанская башня

Собор, воспетый Гончаром, накренился, как Пизанская башня

Фото из архива «КП».

В любой момент богослужения могут приостановить

На днях специалисты из Новомосковского городского управления строительства и архитектуры осмотрели собор и подняли шум: памятник украинского барокко, построенный запорожцами без единого гвоздя в 1778 году, нужно срочно спасать. Последняя реконструкция храма была еще 120 лет назад, а с тех пор деревянные башенки исторического сооружения, которое, кстати, внесено в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, отклонились от конструкции на 22 градуса.

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

- Еще в 2008 году нам выделили миллион гривен на проект реконструкции собора, - рассказывает Владимир Цешковский, настоятель Свято-Троицкого собора. - Проект завершен, но чтобы закончить бумажную волокиту, нам нужно еще 236 тысяч гривен. Так, если из бюджета города или области нам выделят эти деньги до мая, то мы можем распланировать работы на 2012 год, ежели позже, то начало реконструкции затянется еще надолго.

Согласно сметной документации, полная реконструкция храма обойдется в 26 миллионов гривен. Первоочередные задачи - заменить прогнившие бревна и укрепить фундамент.

- В любой момент власти могут приостановить богослужения, - продолжает отец Владимир. - Но пока мы работаем в привычном режиме - и как музей, и как церковь. Ежегодно собор посещает около 20 тысяч школьников, не говоря об иностранных туристах, которые, кстати, тычут в нас пальцами, мол, не следим мы за своим культурным наследием.

Прихожане не верят, что храм может упасть

Проект реконструкции девятиглавого собора рассчитан на два этапа - реставрация здания и работы на прилегающих территориях.

- Одна из главных задач, помимо реконструкции храма, - убрать стихийный рынок, который уже многие годы располагается на площади прямо перед собором, - рассказал «КП» старший инспектор по строительству отдела архитектуры Новомосковского городского управления строительства и архитектуры Роман Данилевский. - Тут торгуют всем подряд: начиная от домашних животных и заканчивая разнообразными хозяйственными и продовольственными товарами.

В отделе архитектуры нас заверили, что естественные процессы разрушения глобальной опасности для прихожан и посетителей собора не несут.

- Дерево - очень пластичный и гибкий материал, - отмечает Роман Григорьевич. - Так что процесс разрушения собора может растянуться на годы. Но несмотря на то, что боковые башенки начали отклоняться, резкого падения частей собора просто не может быть. Тем не менее реставрацию желательно начать в кратчайшие сроки.

Накренившийся собор не пугает посетителей, люди верят, что со святым местом ничего плохого произойти не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на руководителя отдела логистикипогода СерафимовичТвоя рука в моей руке на kinoafisha.ua