Сегодня 11 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (30 марта 2011)
За долги по воде начнут отбирать квартиры?

За долги по воде начнут отбирать квартиры?

Комментарии: 2
Жильцов дома по ул. Знаменской, 3 - членов ОСМД «Затишок-3» - это объявление повергло в шок - люди решили ликвидировать свое объединение. Фото автора.

Конец идиллии

В 10-этажке по ул. Знаменской, 3 новехонький линолеум на лестничных площадках, на полу в подъезде красивая плитка. Такой же ухоженный и дворик: с клумбами, палисадником и детской площадкой. Только вся эта идиллия скоро может кануть в Лету.

Тяжба между ОСМД «Затишок-3» и «Днепрводоканалом» тянется уже третий год. А началось все с того, что на 120 квартир этого ОСМД завелся пяток семей, которые стали регулярно влезать в долги. Чтобы за них не расплачиваться всему дому, народ решил перезаключить договор с водоканалом - просили, чтоб их перевели на оплату по индивидуальным або­нент­ским книжкам.

- Увы, «Днепрводоканал» не стал расторгать действующий договор, по которому деньги ему платил весь дом, - рассказывает директор этого ОСМД Мария Лопатнева. - Хотя никаких законных оснований для отказа нам у него не было. В 2008-м мы добились расторжения через суд. И тогда «Днепрводоканал» предложил нам новый договор, но опять же - на централизованное водоснабжение, да еще и с новыми, просто кабальными условиями. Мы согласились подписать его лишь с протоколом претензий. Водоканал в ответ стал добиваться через суд принудительного заключения договора - без этого протокола.

«В банке наших денег не принимают»

Фото автора.
Фото автора.

И вот теперь коммунальщики нанесли по «Затишку» очередной удар: на подъездах висит объявление (см. фото), в котором указано, что «Днепрводоканал» грозится отбирать квартиры и имущество у жильцов, если их ОСМД не погасит фантастический долг за воду - больше 1,5 млн. гривен!

Спрашиваем у людей: но вы продолжали пользоваться водой все это время, а за нее же надо платить.

- Да, пользовались - без воды не проживешь, - отвечают. - Но мы и платить пытались. Да только в банке наших денег не принимали - договор-то не заключен! Замкнутый круг!

Члены объединения указывают на коллег: «Почему другим ОСМД разрешили платить за воду по лицевым счетам, а нам - нет?!»

Люди возмущаются еще и тем, как им насчитали такой огромный долг:

- С нас взяли, как с «самовольно подключившихся»! То есть из расчета, что у нас из входной трубы вода лилась на полную мощность круглые сутки. Но у многих из нас в квартирах установлены счетчики - по ним видно, что у нас набежало далеко не полтора миллиона.

- А чего же ваше предприятие не отрезало этому дому водоснабжение? - интересовались мы и у «Днепрводоканала». На что нам ответили в тамошней пресс-службе: оставлять людей без воды им запрещено судом.

P.S. «КП» обязательно расскажет о том, чем же все-таки завершится этот громкий конфликт. Готовы мы опубликовать и точку зрения другого фигуранта непростой ситуации - «Днепрводоканала».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Павел ХОБОТ, руководитель областного Ресурсного центра для ОСМД (Днепропетровск):

- Арестовать личное имущество или недвижимость членов ОСМД в данной ситуации коммунальщики не имеют никакого законного права. Значит, данные угрозы в объявлении - всего лишь метод запугивания членов «Затишка-3». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт