Сегодня 08 декабря
Илона БЕЗЕНА, Игорь ВОРОБЬЕВ (31 марта 2011)

Дело о взрыве на Мандрыковской вернули в прокуратуру на дорасследование

В октябре прошлого года, когда Жовтневый райсуд Днепропетров­ска во второй раз амнистировал руководителей ОАО «Днепрогаз», причастных к взрыву (гендиректора Игоря Иванкова, его зама Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина), уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева воскликнула в сердцах: «Правосудие по-днепропетровски позволило виновным избежать какого бы то ни было наказания. Трагедия есть (23 погибших, 509 потерпевших), а виновных нет!»

После ее обращения Верховный суд Украины амнистию этой троице отменил. Но практически вслед за этим - 8 декабря 2010 года - Заводской райсуд Запорожья (куда перевели это дело) амнистировал осужденных и в третий раз!

Потерпевшие и семьи погибших снова подали апелляцию, и вот 29 марта Апелляционный суд Запорожской области ее удовлетворил - решение об амнистии признано незаконным и отправлено на дополнительное расследование в прокуратуру Днепропетровской области.

Адвокат потерпевших Дмитрий Поповский говорит, что к обвинению в служебной халатности Иванкову, Сорокину и Бачурину могут прибавить еще и нарушение правил проведения работ повышенной опасности.

- Не исключено, что по этому же обвинению - нарушение правил проведения опасных работ - на скамью подсудимых могут попасть и другие лица, - добавил Дмитрий.

После прокуратуры это дело будет передано в один из судов Днепропетровска (по всей видимости, в тот же Жовтневый).

- Что и хорошо для нас, ведь в Запорожье многим из нас было сложно добираться - у кого-то работа, а у кого-то маленькие дети, - говорит «КП» одна из пострадавших Виктория Егорова. - Поэтому людей на заседаниях суда было немного.

Надеются ли эти исстрадавшиеся люди на торжество правосудия «с четвертой попытки»?

- Через пару дней нам передадут решение Запорожского апелляционного суда для ознакомления. Прошло более трех лет с момента трагедии, а государство до сих пор так и не нашло виновных. Надеемся, что в этот раз прокуратура будет объективной, - сказала Виктория.

А Дмитрий Поповский подчеркивает: практически никто из потерпевших уже не жаждет отмщения, не желает судиться с «Днепрогазом» за деньги.

- Люди просто хотят узнать правду, кто же все-таки виноват, - говорит адвокат. - И наказание виновных необходимо, прежде всего, как урок другим руководителям - чтобы подобная трагедия не повторилась больше нигде и никогда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-метролога ДнепропетровсктутVincent Gallo