Сегодня 09 декабря
Маленькие горожане зачитываются Чуковским, Андерсеном и Перро

Маленькие горожане зачитываются Чуковским, Андерсеном и Перро

Что касается цены, то такие многофункциональные книжки обойдутся от 100 до 250 гривен.

Детские книжки и поют, и крутятся

Пройдясь по книжным магазинам и поинтересовавшись, что же предлагают нашим детям украинские и зарубежные издательства, мы обнаружили, что книги есть на любой вкус и кошелек. В первую очередь внимание привлекают необычные издания, которые, по словам продавцов, пользуются сейчас особым спросом. К примеру, классическую сказку о Золушке теперь можно прочитать в книжке-карусели. Для этого ее обложку нужно просто развернуть на 360 градусов. Добрался до книжной продукции и формат 3D: книга «Звуки дикой природы. Савана» не только создает иллюзию движения животных, но и «поет». Приятная музыка из мультиков о джунглях помогает окунуться в атмосферу дикой природы.

 - Когда я был маленьким, бабушка с дедушкой подарили мне книгу про животных, - важно рассказывает 7-летний Богдан. - Больше всего меня удивило, что когда ее раскрываешь, играет музыка. Но сейчас я уже читаю более взрослые книжки, а эту отдал младшему брату.

Книги пока разве что не двигаются, но уже превращаются в театр. Устроить маленькое представление теперь можно просто у себя дома с помощью книги-музыкального театра «Анжелина-балерина».

Что касается цены, то такие многофункциональные книжки обойдутся от 100 до 250 гривен. Многим родителям такая сумма не по карману, но к празднику необычная книжка станет настоящим волшебным подарком.

У днепропетровских авторов полно поклонников

А вот библиотекари со скорбью отмечают тенденцию последних лет - у детей снижается тяга к чтению, а из дома уходит книга. Может быть, поэтому детвора с удовольствием ходит в библиотеки и читает добрые детские книжки.

- Ежегодно мы получаем 11 тысяч экземпляров книг, - рассказывает директор Центральной детской библиотеки на проспекте Воронцова Татьяна Щукина. - А несколько десятилетий назад мы получали в 10 раз больше новых книг.

В областной детской библиотеке отмечают, что вкусы детей нынешнего поколения мало чем отличаются от книжных пристрастий читателей советской эпохи.

- Как и во все времена, популярны сказки Андерсена, Гоффмана, Перро, - рассказывает заместитель директора областной детской библиотеки Ольга Прокопович-Ткаченко. - А современные книги берут тем, что все они прекрасно проиллюстрированы и очень красочны.

Кстати, не занимать поклонников и днепропетровским детским авторам. Александр Кравченко, Зинаида Гриева, Марина Павленко, Ирина Прокопенко давно завоевали детские сердца своими открытыми добрыми историями. А вот книги днепропетровчанина Юрия Лигуна «Илья Муромец и сила небесная» и «Боцман, бурундук, кот и крыса» в буквальном смысле зачитаны ребятами до дыр.

VIP-опрос

Какую книжку вы любили в детстве?

Виктор Бутковский, начальник главного управления МЧС в Днепропетровской области:

- Еще будучи школьником, мечтал стать танкистом. Повлияла на выбор профессии и книга Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака». Герои книги до сих пор остаются примером для подражания.

Иван Шепелев, конферансье:

- В пять лет я выучил наизусть «Приключения Буратино» Алексея Толстого. Причем и сам не понял, что идеально знаю эту сказку. А когда меня в детском саду попросили ее пересказать, я стал рассказывать ее буква в букву. Кстати, я ее до сих пор знаю наизусть.

Михаил Мельник,  режиссер театра «Крик»:

- В детстве я зачитывался «Робинзоном Крузо». Первый раз прочитал эту книгу в 4 классе и очень проникся ее философскими и мировоззренческими идеями.

Дмитрий Логвин, заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель и дирижер оркестра «Времена года»:

- В детстве я очень мно­­го читал, но самая любимая моя книга - рассказы Анатолия Алексина. Вообще, новому поколению очень не хватает старых добрых советских детских книг.

Нина Перепелица, заместитель начальника ГУ по делам защиты прав потребителей:

- Вообще, я с детского сада читала Вальтера Скотта, но самой моей любимой книгой были «Три мушкетера». До сих пор часто ее перечитываю и окунаюсь в детские воспоминания.

Марина Горбенко-Хвастунова, директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования:

- В детстве я очень любила книгу Николая Волкова «Волшебник Изумрудного города». А любимым моим персонажем был Железный Дровосек - из всех героев он был самым трогательным и милым.

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт