Сегодня 05 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК (1 апреля 2011)

Главный инженер ПАО «Днепрогаз» Павел КИШКАР: «Большинство смертельных случаев - из-за вытяжек, установленных над плитой»

 

Вытяжка затягивает через дымоход холодный воздух.
Вытяжка затягивает через дымоход холодный воздух.

-Здравствуйте, беспокоит Татьяна. Правда ли, что нежелательно устанавливать вытяжку над газовой плитой?

- Не просто нежелательно, а крайне небезопасно! Следуя статистике, наиболее распространенным «газовым» нарушением в Днепропетровске, приводящим к смертельным случаям, является именно установка принудительной вентиляции в квартирах, где есть прибор с отводом продуктов сгорания в дымоход. Особенно сейчас - когда люди начали массово устанавливать у себя в квартирах металлопластиковые окна (чтобы получше сохранялось тепло). Но при работе газовой колонки или котла происходит разрежение воздуха внутри помещения. То есть необходим приток воздуха. Но вытяжка затягивает через дымоход холодный воздух. Он охлаждает датчик тяги на колонке или котле, и помещение наполняется угарным газом. Человек может просто не заметить этого, он засыпает и умирает.

- Павел Алексеевич, недавно хотела установить себе счетчик на газ. Оказалось, он стоит около 2 тысяч гривен. Но я слышала, что запланирована некая госпрограмма по обеспечению населения счетчиками. Это правда?

- Действительно, такая программа есть. Однако пока, к сожалению, существуют некоторые ограничения по тем лицам, которые имеют право на бесплатную установку таких счетчиков. Все зависит от количества газового оборудования в доме. Если у вас установлена газовая плита и газовая колонка, вы можете рассчитывать на то, что вам поставят этот газовый счетчик бесплатно. Если у вас есть газовый котел, вы тоже попадаете под эту категорию. Но если у вас только одна газовая плита, то, к сожалению, пока вы сможете установить счетчик только за собственные средства.

- Куда же мне обращаться для установки такого счетчика?

- В центральный офис ПАО «Днепрогаз», по адресу: улица Володарского, 5. Телефон: (0562) 36-85-22. Там вы заключите договор и встанете на учет.

Полную версию прямой линии читайте в ближайших номерах «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ