Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Мира ДАВИДОВИЧ, Юрий СТОЛЕТОВ. (1 апреля 2011)
В Днепропетровске собираются закрыть четыре больницы

В Днепропетровске собираются закрыть четыре больницы

Комментарии: 4
Увидит ли наша медицина свет в конце туннеля? Фото Павла ДИНЦА и Миры ДАВИДОВИЧ.

«Зачем городу лишние койко-места?»

На этой неделе стало известно о том, что в областном центре собираются закрыть четыре больницы - № 3, 10, 17 и 18. Чиновники горздравотдела говорят, что сокращение койко-мест «идет в рамках эксперимента по оптимизации местного здравоохранения».

- Специальная комиссия горсовета проанализировала работу нашей больничной сети, - рассказывает «КП» городской голова Дне­пропетровска Иван Куличенко. - Она сейчас рассчитана на город примерно в полтора миллиона жителей. Горсовет в этом году направил на содержание больниц больше 120 миллионов гривен, сняв эти средства с благоустройства города, ремонта домов и т. д. Но поезжайте в третью больницу, посмотрите, в каком она состоянии. И пусть хоть кто-то скажет, что хотел бы в ней лечиться. Поэтому оптимизация коечной сети необходима. А поликлиники и дневной стационар сохраняются. Там, где койко-места не нужны, они переводятся в больницы с лучшими условиями - где есть лабораторное и прочее обеспечение, но стоят свободные площади. Ведь сейчас есть больницы, у которых койки загружены на 60-80 процентов. Но мы отапливаем, убираем, ремонтируем их на все 100%. Поэтому Антикризисный комитет и подготовил предложения по оптимизации. Ведь зачем содержать коечный фонд, который городу не нужен?

С температурой будут отправлять домой

Что наша медицина давно требует реформирования, сомнению не подлежит. Но только почему «эксперименты по оптимизации» проводятся как будто в режиме строгой секретности? Ведь самые мрачные слухи уже ширятся не только среди пациентов, но и у медперсонала больниц, под «оптимизацию» не попавших…

«Комсомолка» пыталась выяснить, куда переведут пациентов из «оптимизированных» больниц. Однако корреспондентов «КП» там и на порог не пустили.

- По этому вопросу она с вами разговаривать не будет! - закрыла телом дверной проем секретарь главврача 17-й больницы Елены Ковальской.

Обратиться за интересующей нас информацией в горздравотдел порекомендовал и главврач 10-й больницы. Заехали мы и в 18-ю, а там врачи уже второй день пациентов не принимают, рецептов не выписывают, а собирают в ящики медикаменты, оборудование, упаковывают документацию.

- С понедельника уже должны начать работу на новом месте, - рассказывает «КП» заведующая стационаром терапевтического отделения Ирина Завьялова. - На улице Гусенко, в студенческой поликлинике, нам выделили подвальное помещение.

Жалко только, что на новом месте будут лишь стационарные места, а пациентов, например, с температурой отправят домой.

На всех ли хватит семейных врачей?

В Департаменте здравоохранения горсовета нас футболили от чиновника к чиновнику, но никто ничего конкретного нам так и не сказал. И лишь по собственным каналам мы выяснили, что койко-места для «оптимизированной» 10-й предоставят в 14-й (для ургентной госпитализации), 15-й (кардиологический и терапевтический стационары) и 19-й больницах…

Чиновники успокаивают, что и из врачей «сокращенных» медучреждений никто без работы не останется - ведь больницы Днепропетровска укомплектованы всего на 80%. Но тут другая проблема: по готовящейся правительством реформе, в будущем до 80% больных в Украине должны будут лечиться у семейных врачей. Но многие наши «сокращенцы» в семейные лекари переквалифицироваться не хотят, желают пристроиться где-нибудь в стационаре.

…КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

10-ю больницу все-таки не сократят?

Как стало известно «КП» вчера ближе к вечеру, власти вроде бы передумали «оптимизировать» 10-ю больницу. По крайней мере, пока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк гинекологпогода у львовiЛэйн Смит