Сегодня 07 декабря
Лина МАРЧЕНКО (2 апреля 2011)
«Большую Люковую» наконец сделают Янтарной

«Большую Люковую» наконец сделают Янтарной

Фото Стаса ОРЛОВА.

Вчера городской голова Днепропетровска со своей чиновничьей свитой приезжал на Янтарную - начальство судило-рядило, как будут ремонтировать эту многострадальную улицу.

- Приезжайте к нам почаще! - повыскакивали из дворов местные жители и кричали наперебой. - У нас тут годами мусор лежал, а перед вашим приездом все чудесно убрали!

Но мусор - это так, цветочки. Главная «головная боль» для местных и вообще всех автомобилистов, которые едут по Янтарной на Старый мост, - вечно убитая здесь дорога.

Народ даже позабыл исконное название улицы - иначе как «Большой Люковой» Янтарную уже многие годы никто и не называет. Ведь «визитная карточка» этой оживленной магистрали - поч­ти 40 (!) вечно открытых люков. Капитально ремонтировали разбитую дорогу лет 18 назад, ну а «ямочный» ремонт, которым все время отделывались, помогал как мертвому припарки.

Поэтому, учитывая ее важность для Левобережья, в нынешнем году Янтарная попала в число улиц-счастливчиков, которых ожидает полная реконструкция. Хотя подрядчика, который будет наводить здесь порядок, еще не определили, о грядущих изменениях власти уже охотно рассказывают прессе.

Кроме полной замены дорожного покрытия, улицу ожидает множество и других изменений. И едва ли не самое важное - новая канализация.

- Будет отремонтирована вся Янтарная - от улицы Солончаковой до Байкальской, в том числе и так называемый «круг» (на Клочко-6), - рассказывает директор института «Днепрокоммундор­проект»Борис Гресь. - А на участке от улицы Гринченко до Лебедева-Кумача, чтобы спасти дорогу от «плавунов», нужно заменить 550 метров водопровода. Где необходимо - проложим новые ливневые коллекторы и приведем в порядок старые. Ну, и, конечно, при таком огромном количестве люков - не обойтись и без герметизации колодцев.

А еще Янтарную озеленят, уберут старые деревья, отремонтируют тротуары и полностью обновят освещение. Старые же светильники отправят «дорабатывать» в частный сектор. На весь этот «марафет», по предварительным подсчетам, уйдет около 19 млн. гривен и примерно 3 месяца работы. На весь срок дорогу перекрывать не будут, но основной поток транспорта планируют пустить в объезд через Кайдакский мост. Перед ГАИ стоит непростая задача - разработать графики движения транспорта, учитывая, что работы на Янтарной будут увязаны с ремонтом на «Правде» (от Калиновой до моста). Но, даже при самых рациональных схемах, этим летом жителям левого берега пробок не избежать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт