Сегодня 06 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ. (2 апреля 2011)

Старинную печь из 18-й больницы заберут в исторический музей

Наш город славен не только своей промышленной мощью, но и не менее интересным культурным наследием. Например, на проспекте Карла Маркса здания, где до недавних пор размещалась 18-я горбольница, были построены в конце XIX века. Они принадлежали екатеринославскому врачу Веберу. В одном из них были его хирургическая и глазная лечебницы, в другом - личные апартаменты. Из ценных реликвий, кроме самих стен, до нашего времени сохранилась только старинная печь в доме Вебера - единственная из хорошо сохранившихся со времен дореволюционного Екатерино­слава. Высотой она около двух метров, обложена плиткой с розово-голубым оттенком и позолотой.

Более 10-ти лет за ней следили специалисты исторического музея. Но так как там размещалась больница, забрать ее не могли. Теперь, с расформированием 18-й горбольницы, такая возможность появилась.

Фото автора.
Фото автора.

А вот какая судьба ждет здания теперь уже бывшей больницы №18, неизвестно. Место ведь здесь «жирное» - самый центр. Причем слухи о том, что врачей отсюда «попросят», начали ходить еще с начала 1990-х.

 - На данный момент здание на пр. Карла Маркса имеет статус «вновь выявленного объекта». Станет ли он памятником местного значения, будет решать центральный орган охраны культурного наследия, - рассказали «КП» в Управлении охраны культурного наследия при городском совете.

Однако 100-процентной гарантии, что зданию присвоят звание памятника местного значения, нет. Так что хотя бы печке повезло…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт