Сегодня 11 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ (5 апреля 2011)
И. о. начальника ГКПП «Днепрводоканал» Анатолий АЛЕКСЕЕНКОВ: «Мы не теряем надежды на цивилизованное урегулирование ситуации»

И. о. начальника ГКПП «Днепрводоканал» Анатолий АЛЕКСЕЕНКОВ: «Мы не теряем надежды на цивилизованное урегулирование ситуации»

В «Днепрводоканале» желают получать плату сразу за весь дом...

В номере «КП» от 30 марта мы писали о том, как «Днепрводоканал» насчитал ОСМД «Затишок-3» огромный долг (в полтора миллиона гривен!) и за его невыплату пригрозил арестовывать квартиры и вещи членов объединения. В результате жильцы этого дома (по ул. Знаменской, 3) решили ликвидировать свое ОСМД.

 «Затишок-3» пользуется водой и канализацией самовольно»

«Постановлением Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 19 ноября 2009 года ОСМД «Затишок-3» было обязано заключить договор на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения в редакции ГКПП «Днепрводоканал», - пишет «Комсомолке» и. о. начальника «Днепрводоканала» Анатолий Алексеенков (напомним, люди соглашались заключить его только с протоколом разногласий, а водопроводчики - только без него). - Однако на протяжении почти двух лет с момента вынесения решения «благодаря» незаконным действиям руководства ОСМД «Затишок-3» договор так и не был составлен, решение суда не выполнено».

Анатолий Алексеенков сообщает также, что Бабушкинский райсуд Днепропетровска (куда обратился один из жильцов дома) запретил своим решением «Днепрводоканалу» отключать воду дому № 3 по ул. Знаменской до завершения рассмотрения дела по сути.

«Рассмотрение этого дела длится до сих пор по причине затягивания судебного процесса снова-таки по вине ОСМД в лице этого жильца, - продолжает руководитель предприятия. - И это лишило «Днепрводоканал» возможности ограничить предоставление услуг водоснабжения, и предприятие в свою очередь было вынуждено предоставлять услуги без договора, то есть безоплатно».

Предприятие подчеркивает, что, согласно законам, услуги водоснабжения и водоотведения предоставляются исключительно на договорной основе. Из чего следует, как считают в «Днепрводоканале», что члены «Затишка-3» пользуются водой и канализацией самовольно.

«Стоимость потребленных услуг составляет около 1,5 млн. гривен, - подытоживает Анатолий Алексеенков. И добавляет: - Мы не теряем надежды на цивилизованное урегулирование данной ситуации».

 

...А жильцы хотят, чтобы каждая квартира платила отдельно - дабы весь дом не отключали из-за одного-двух должников.
...А жильцы хотят, чтобы каждая квартира платила отдельно - дабы весь дом не отключали из-за одного-двух должников.

 Его пример - другим наука…

Руководство «Затишка-3» на прошлой неделе - после появления на их доме объявлений об аресте квартир и имущества «Днепрводоканалом» - отправило письмо с призывом о помощи главе области Александру Вилкулу. Ушло обращение членов этого ОСМД и в Администрацию Президента, лежит оно на рассмотрении и в правительстве. Ведь и Президент, и Кабмин обещали всяческую поддержку созданию ОСМД. Так, согласно Региональной программе развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, на Днепропетровщине до 2015 года планируется создать 11 тысяч ОСМД (!).

Однако ответов «Затишку-3» из высоких кабинетов пока не было.

- Поэтому в следующий понедельник, в 10 часов утра, мы - руководители ОСМД и ЖСК - будем пикетировать здание обл­госадминистрации, - рассказала «КП» вчера по телефону председатель ОСМД «Затишок-3» Мария Лопатнева. - Наши требования - чтобы все ОСМД и ЖСК, которые находятся с «Днепрводоканалом» и поставщиками других коммунальных услуг на общих договорах, перешли с ними на лицевые договора. То есть чтобы владельцы квартир могли платить каждый за себя.

Кстати, Марии Борисовне, как руководителю одного из старейших и лучших в Днепропетровске и Украине ОСМД («Затишок-3» был создан в 1996-м), часто звонят новички, только собирающиеся объединяться, спрашивают советов. Интересуются и подробностями тяжбы с коммунальщиками. И Лопатнева честно говорит, как и что.

- И некоторые «остывают», решают подождать с организацией у себя ОСМД - до лучших времен, - признается Мария Борисовна.

Что интересно: о неправомерности ареста квартир или имущества членов ОСМД за долги написано на официальном сайте облгосадминистрации: «Объединение по своим обязательствам отвечает своим имуществом (но не личным и не общим имуществом своих членов)». То есть - какими-то вениками, швабрами, тряпками и т. п.

- И если «Затишок-3» самоликвидируется, то при определенном стечении обстоятельств «Днепрводоканал» может вообще ничего не получить с жильцов этого дома, - поясняет руководитель областного Ресурсного центра для ОСМД Павел Хобот. - Выгодно ли это государству - вопрос, как вы понимаете, риторический.

Фото автора и с сайта photosight.ru.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт