Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (5 апреля 2011)
Общежития дорожать не будут

Общежития дорожать не будут

А на сэкономленные за общагу деньги губную гармошку купим! Фото с сайта www.studentport.ru

На прошлой неделе сразу три министерства - финансов, здравоохранения и образования и науки - подписали совместный указ, установив граничный размер оплаты за проживание в студенческих общежитиях государственных вузов. Согласно ему, за 6 м2  жилой площади (8 - в общагах-новостройках) студенты и аспиранты не должны платить больше 40% от минимальной стипендии. А вот бесплатно проживать в общагах могут лишь дети-сироты и студенты, лишившиеся родителей во время учебы.

Распоряжение «сверху» заставило «зашевелиться» и руководителей днепропетровских вузов. Совет ректоров поспешил заверить губернатора, что цены на проживание в студобщежитиях региона до конца 2011 года останутся на уровне сегодняшних. По словам ректора Национальной металлургической академии Александра Величко, до конца 2011 года вузы города не будут повышать плату за студенческое жилье. Правда, к таким «медовым» обещаниям сами обитатели общаг отнеслись с недоверием.

- Хотелось бы верить, но по опыту прошлых лет знаю, что цена меняется только в сторону увеличения, - вздыхает жительница общежития №3 ДНУ им. Гончара Алена Ивченко. - В начале этого учебного года мало того, что расценки возросли, так бюджетникам пришлось еще и сверху доплачивать - раньше контрактники платили больше, а ­теперь всех уравняли, и конечно же не в пользу студентов.

Сейчас, по данным обладминистрации, среди вузов города самое дешевое проживание (не считая Университета внутренних дел, где курсанты живут бесплатно) в общежитии №1 Национального горного университета - 85 грн. в месяц. Дороже всего обходится жилье в общежитии №2 Государственной финансовой академии - 200 грн. в месяц. Правда, по поводу нынешних официально установленных цен у студентов тоже есть определенные сомнения. Даже если помесячная оплата останется прежней, студенческая братия уверена - с них «сдерут» деньги другими способами. Какими? Тут уж кто на что горазд. К примеру, в некоторых общагах привычная практика сдавать сотню-другую «на нужды студсовета», о деятельности которого редко что-нибудь известно, но без этого обязательного взноса вы услышите традиционное комендантское «не поселю». В других общежитиях жильцов, чаще всего первокурсников, «просят» поставить в комнате пластиковое окно или оказать другие недешевые ремонтные услуги. В общем, цены останутся прежними, другой вопрос - сколько придется платить?

 конкретно

Почем жилье для студентов?

                                                 Месячная стоимость (грн.) *

ДНУ им. Гончара                                                            91-198

Национальный горный университет                           85-180

Национальная металлургическая академия               135-179

УГХТУ («Хим-тех»)                                                     145-180

Днепропетровский государственный агроуниверситет 122-196

Днепропетровская медакадемия                                 142-170

Днепропетровский университет железнодорожного транспорта       145-187

Приднепровская академия строительства и архитектуры119-194

Академия таможенной службы Украины                  144-190

Днепропетровская государственная финансовая академия170-200

Днепропетровский институт физкультуры и спорта      205

* Цена варьируется в зависимости от общежития.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт