Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ (6 апреля 2011)

Венки Конюхову прислали даже из России, США и Австралии

Его сразило «какое-то» воспаление легких…

В уголке неподалеку от гроба с телом Станислава Николаевича - скромный деревянный крест. Рядышком (среди двух сотен других) венок от местных коммунистов - как напоминание о той, славной для ракетчиков, эпохе… Кроме множества венков украинских, есть немало и российских (от предприятий-смежников), и даже от американских и австралийских коллег!

Леонида Кучму, хоть он на время следствия и дал подписку о невыезде, Генпрокуратура на похороны в Днепропетровск отпустила без лишних вопросов.

Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.

- В истории ракетно-космической отрасли Украины очень многие страницы написаны Станиславом Конюховым, - сказал экс-президент. -  И сегодня у меня только одна мысль: что будет с этой самой современной, самой высокотехнологической отраслью дальше? Учитывая ситуацию, в которой мы находимся (особенно последние пять лет), остаются одни вопросы…

Друзья Станислава Конюхова рассказывают, что последние пять дней до смерти он лежал в больнице - у него отказали легкие. Не верят, чтоб его сразило «какое-то» воспаление легких. Предполагают, что сказалась та давняя авария на шахтных испытаниях его первой ракеты - Р-14: когда он, молодой 24-летний конструктор, наглотался ядовитых паров топлива и выжил только благодаря недюжинному здоровью.

Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.

«Он непоколебимо верил, что космос человечеству нужен»

Траурная процессия растянулась по Рабочей на несколько сот метров. Люди охотно рассказывают «Комсомолке», каким был Станислав Николаевич.

- Представьте, сколько разработок в КБ, и он все знал! - восхищается ведущий конструктор Виктор Затышняк. - По каждой теме мог что-то сказать, дать замечания. Неспроста ведь из закрытого когда-то «ящика» превратил наше «Южное» во всемирно известное предприятие.

- Я знал его лично с 1971 года, - вспоминает инженер Александр Гавронский. - Он всегда был там, где трудно. И всегда решал технические вопросы в стиле КБ «Южное» - целеустремленно, энергично. Очень интересовался молодежью!

Молодых людей на гражданской панихиде, кстати, действительно было много. Подчеркивают: нас не «пригнали», сами пришли.

Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.
Фото Сергея КАШИРИНА.

Встретила «КП» в самой гуще людей и экс-главу СНБО Владимира Горбулина.

- Мы со Станиславом Николаевичем познакомились, когда были еще студентами физтеха ДГУ, - вспоминает Владимир Павлович. - Из жизни ушел человек, полный энергии, планов, готовый работать на благо ракетно-космической отрасли и Украины. И я не знаю, кто сможет его заменить - с его знаниями, огромной энергией и непоколебимой, светлой верой в то, что космос необходим человечеству. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт