Подготовила Алина НОВИК (7 апреля 2011)
Самые вредные профессии Днепропетровщины: Водить машину опаснее всего

Самые вредные профессии Днепропетровщины: Водить машину опаснее всего

Разминаться водителям маршруток, которые по 10 часов проводят за рулем, получается только во время ремонта.

Еще с детства все помнят, что все профессии важны и все профессии нужны. Тем не менее любая работа, даже принося моральное и материальное удовлетворение, может негативно сказываться на здоровье человека.

Инна Головина, санитарка, 34 года:

- Я уже 10 лет работаю в 18-й городской больнице и пока, слава Богу, никакими профзаболеваниями не страдала, хотя, по большому счету, сталкиваюсь с опасностью ежеминутно! Самое опасное - это работа с растворами и дезинфицирующими материалами. Если честно, с годами опасаюсь аллергии и дерматологических проблем. Ведь даже банальные перчатки с тальком могут привести к большим проблемам, а сыпучие вещества могут влиять на кишечный тракт и даже приводить к диарее. Главное - соблюдать элементарные гигиенические нормы. А вообще, любая работа тяжелая, главное, чтобы человек попросту был на своем месте и приносил пользу.

Комментарий главного врача областного центра здоровья Карягина Юрия Анатольевича:

- Все профессии, которые связаны с медициной, несут в себе опасность априори, ведь люди постоянно сталкиваются с больными. Сейчас на повестке дня стоит проблема внутрибольничных инфекций, которые попросту витают в воздухе медучреждений, ведь риск заразиться опасной микрофлорой очень велик. Главное - соблюдать правила гигиены и нормы такой специфической работы.

Вячеслав Лютый, водитель, автомеханик, 26 лет:

- В принципе, я очень люблю свою работу, я считаю, что машины - попросту моя жизнь и потому ничего не боюсь и не опасаюсь. Хотя за 10 лет я не раз попадал в очень непростые ситуации на дорогах страны, получал травмы. Очень горжусь тем, что несколько лет назад я бросил курить. А вообще, если чего-то бояться и постоянно волноваться, то беда придет быстрее. Единственное, что замечаю за собой в последнее время, на дороге стал более спокойным, но не считаю, что это болезнь.

комментарий врача:

- Вообще, существует некий перечень опасных и вредных профессий. Кстати, возглавляют этот ТОР водители и летчики. Так что профессия водителя - одна из самых опасных. В первую очередь вождение чревато травмами. А помимо чрезвычайных ситуаций, в которые может попасть водитель, есть еще профзаболевания - это геморрой и проблемы с потенцией. Но всего этого можно избежать, если вести здоровый образ жизни (хотя бы не пить и не курить) и правильно организовывать свой труд - периодически делать остановки в дороге и разминаться.

Григорий Карасюк, менеджер, 25 лет:

- Офисная работа легкая и ненапряжная только на первый взгляд. Постоянная сидячая поза и работа за компьютером сказываются и на зрении, и на суставах. Кстати, я, например, заметил, что с каждым месяцем все больше и больше курю. А вообще, одна из главных проблем всех менеджеров страны - нервные срывы и алкоголизм.

комментарий врача:

- С моей точки зрения, профессия менеджера - самая не опасная из всех. Главная проблема - неблагоприятный климат на рабочем месте и частые перекуры и перерывы на кофе, а, как известно, это те вредные привычки, которые со временем приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. А проблемы со зрением можно избежать, соблюдая нормы работы за компьютером.

Инна Сопилка, педагог, учитель экономики и информатики 46-й школы, 42 года:

- Нельзя сказать однозначно, опасно наша профессия или полезна, ведь негатив очень часто компенсируется позитивом. Я работаю в школе 15 лет и могу с уверенностью сказать, что такого насыщенного ритма работы, как у учителя, нет ни у кого. В течение 45 минут урока мы отдаемся на все 100%, очень часто 15-минутной перемены не хватает, чтобы восстановить силы. Но в этом помогают дети. То, что ты им отдаешь на уроке, компенсируется их энергией, которой они питают все вокруг. Естественно, без стрессов и нервных срывов никак. И еще наша работа очень обезвоживает организм. После шести уроков в день каждый учитель пьет, как утка, и напиться не может.

комментарий врача:

- Профессия педагога, учителя опасна нервно-психологическими срывами и хроническими мигренями. Но те, для кого преподавать, общаться с детьми в радость, не чувствуют никаких негативных влияний на свой организм, кроме усталости, конечно. К профессиональным заболеваниям учителей традиционно относят ларингиты, мигрени, артриты.

Роман Кулиев, строитель, 23 года:

- Стройка особенно опасна. Все помнят известный фильм «Высота», особенно тот момент, когда главный герой срывается с высоты и падает оземь. Честно, этого боюсь больше всего, ведь работаю на открытых площадка высотных новостроек, но, благо, на моей памяти не было еще ни одного случая таких несчастий на стройке. Хоть я работаю около 5 лет, проблемы со здоровьем уже ощущаются. Так, я уже привык к постоянным болям в спине, головным болям, но не падаю духом. Зато после самой сложной работы приятнее всего посмотреть на свое творение и знать, что ты качественно построил дом, в котором будут жить много счаст­ливых семей.

комментарий врача:

- В основном, опаснее всего для строителей работа на открытых пространствах, что чревато переохлаждениями и перегревами. Чаще всего у строителей страдает опорно-двигательный аппарат (тяжести, работа в трудных местах), люди этой профессии страдают артритами, пневмониями, а в условия работы с современными стройматериалами очень страдает слизистая глаз и носоглотки. Естественно, не следует забывать опасность травм на стройке.

А КАК У НИХ

Самые опасные профессии в США

По данным Бюро статистики труда, в среднем в США на рабочих местах погибает 4 человека из каждых 100 тысяч. Однако обладатели некоторых профессий гибнут намного чаще. В первую десятку наиболее рисковых входят:

лесорубы (92 смерти на 100 тыс. работающих, при этом средняя зарплата лесоруба невелика - $29,73 тыс. в год);

пилоты и бортинженеры гражданской авиации (также 92 смертельных случая на 100 тыс., средняя зарплата - $129,25 тыс.);

моряки рыболовного флота (соответственно 86 и $24,1 тыс.);

строители, работающие со стальными конструкциями (47 и $42,43 тыс. в год);

мусорщики (43 и $25,76 тыс.);

фермеры (37 и $40,44 тыс.);

кровельщики (34 и $30, 84 тыс.);

электрики, работающие на установке и ремонте линий электропередачи (30 и $49,1 тыс.);

водители грузовиков (27 и $33,52 тыс.);

таксисты (24 и $19,57 тыс.).

Фото автора и с сайта www.vremia.in.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 249

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 52

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 161

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 457

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 471

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 807

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1080

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2339

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 418

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 840

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1168 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1365 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 755

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 335

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7402

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 154

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 199

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 422 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.