Сегодня 08 декабря
Подготовила Алина НОВИК (7 апреля 2011)
Самые вредные профессии Днепропетровщины: Водить машину опаснее всего

Самые вредные профессии Днепропетровщины: Водить машину опаснее всего

Разминаться водителям маршруток, которые по 10 часов проводят за рулем, получается только во время ремонта.

Еще с детства все помнят, что все профессии важны и все профессии нужны. Тем не менее любая работа, даже принося моральное и материальное удовлетворение, может негативно сказываться на здоровье человека.

Инна Головина, санитарка, 34 года:

- Я уже 10 лет работаю в 18-й городской больнице и пока, слава Богу, никакими профзаболеваниями не страдала, хотя, по большому счету, сталкиваюсь с опасностью ежеминутно! Самое опасное - это работа с растворами и дезинфицирующими материалами. Если честно, с годами опасаюсь аллергии и дерматологических проблем. Ведь даже банальные перчатки с тальком могут привести к большим проблемам, а сыпучие вещества могут влиять на кишечный тракт и даже приводить к диарее. Главное - соблюдать элементарные гигиенические нормы. А вообще, любая работа тяжелая, главное, чтобы человек попросту был на своем месте и приносил пользу.

Комментарий главного врача областного центра здоровья Карягина Юрия Анатольевича:

- Все профессии, которые связаны с медициной, несут в себе опасность априори, ведь люди постоянно сталкиваются с больными. Сейчас на повестке дня стоит проблема внутрибольничных инфекций, которые попросту витают в воздухе медучреждений, ведь риск заразиться опасной микрофлорой очень велик. Главное - соблюдать правила гигиены и нормы такой специфической работы.

Вячеслав Лютый, водитель, автомеханик, 26 лет:

- В принципе, я очень люблю свою работу, я считаю, что машины - попросту моя жизнь и потому ничего не боюсь и не опасаюсь. Хотя за 10 лет я не раз попадал в очень непростые ситуации на дорогах страны, получал травмы. Очень горжусь тем, что несколько лет назад я бросил курить. А вообще, если чего-то бояться и постоянно волноваться, то беда придет быстрее. Единственное, что замечаю за собой в последнее время, на дороге стал более спокойным, но не считаю, что это болезнь.

комментарий врача:

- Вообще, существует некий перечень опасных и вредных профессий. Кстати, возглавляют этот ТОР водители и летчики. Так что профессия водителя - одна из самых опасных. В первую очередь вождение чревато травмами. А помимо чрезвычайных ситуаций, в которые может попасть водитель, есть еще профзаболевания - это геморрой и проблемы с потенцией. Но всего этого можно избежать, если вести здоровый образ жизни (хотя бы не пить и не курить) и правильно организовывать свой труд - периодически делать остановки в дороге и разминаться.

Григорий Карасюк, менеджер, 25 лет:

- Офисная работа легкая и ненапряжная только на первый взгляд. Постоянная сидячая поза и работа за компьютером сказываются и на зрении, и на суставах. Кстати, я, например, заметил, что с каждым месяцем все больше и больше курю. А вообще, одна из главных проблем всех менеджеров страны - нервные срывы и алкоголизм.

комментарий врача:

- С моей точки зрения, профессия менеджера - самая не опасная из всех. Главная проблема - неблагоприятный климат на рабочем месте и частые перекуры и перерывы на кофе, а, как известно, это те вредные привычки, которые со временем приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. А проблемы со зрением можно избежать, соблюдая нормы работы за компьютером.

Инна Сопилка, педагог, учитель экономики и информатики 46-й школы, 42 года:

- Нельзя сказать однозначно, опасно наша профессия или полезна, ведь негатив очень часто компенсируется позитивом. Я работаю в школе 15 лет и могу с уверенностью сказать, что такого насыщенного ритма работы, как у учителя, нет ни у кого. В течение 45 минут урока мы отдаемся на все 100%, очень часто 15-минутной перемены не хватает, чтобы восстановить силы. Но в этом помогают дети. То, что ты им отдаешь на уроке, компенсируется их энергией, которой они питают все вокруг. Естественно, без стрессов и нервных срывов никак. И еще наша работа очень обезвоживает организм. После шести уроков в день каждый учитель пьет, как утка, и напиться не может.

комментарий врача:

- Профессия педагога, учителя опасна нервно-психологическими срывами и хроническими мигренями. Но те, для кого преподавать, общаться с детьми в радость, не чувствуют никаких негативных влияний на свой организм, кроме усталости, конечно. К профессиональным заболеваниям учителей традиционно относят ларингиты, мигрени, артриты.

Роман Кулиев, строитель, 23 года:

- Стройка особенно опасна. Все помнят известный фильм «Высота», особенно тот момент, когда главный герой срывается с высоты и падает оземь. Честно, этого боюсь больше всего, ведь работаю на открытых площадка высотных новостроек, но, благо, на моей памяти не было еще ни одного случая таких несчастий на стройке. Хоть я работаю около 5 лет, проблемы со здоровьем уже ощущаются. Так, я уже привык к постоянным болям в спине, головным болям, но не падаю духом. Зато после самой сложной работы приятнее всего посмотреть на свое творение и знать, что ты качественно построил дом, в котором будут жить много счаст­ливых семей.

комментарий врача:

- В основном, опаснее всего для строителей работа на открытых пространствах, что чревато переохлаждениями и перегревами. Чаще всего у строителей страдает опорно-двигательный аппарат (тяжести, работа в трудных местах), люди этой профессии страдают артритами, пневмониями, а в условия работы с современными стройматериалами очень страдает слизистая глаз и носоглотки. Естественно, не следует забывать опасность травм на стройке.

А КАК У НИХ

Самые опасные профессии в США

По данным Бюро статистики труда, в среднем в США на рабочих местах погибает 4 человека из каждых 100 тысяч. Однако обладатели некоторых профессий гибнут намного чаще. В первую десятку наиболее рисковых входят:

лесорубы (92 смерти на 100 тыс. работающих, при этом средняя зарплата лесоруба невелика - $29,73 тыс. в год);

пилоты и бортинженеры гражданской авиации (также 92 смертельных случая на 100 тыс., средняя зарплата - $129,25 тыс.);

моряки рыболовного флота (соответственно 86 и $24,1 тыс.);

строители, работающие со стальными конструкциями (47 и $42,43 тыс. в год);

мусорщики (43 и $25,76 тыс.);

фермеры (37 и $40,44 тыс.);

кровельщики (34 и $30, 84 тыс.);

электрики, работающие на установке и ремонте линий электропередачи (30 и $49,1 тыс.);

водители грузовиков (27 и $33,52 тыс.);

таксисты (24 и $19,57 тыс.).

Фото автора и с сайта www.vremia.in.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов программист .Net