Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (7 апреля 2011)
Власти обещают в этом году отремонтировать и внутридворовые дороги

Власти обещают в этом году отремонтировать и внутридворовые дороги

Фото Сергея КАШИРИНА.

Отопительный сезон

- Отопительный сезон проведен на хорошем уровне, - считает городской голова Иван Куличенко. - У нас не было крупных срывов и аварий, а небольшие технические неполадки устранялись вовремя.

Не работает сейчас лишь одна котельная - завода «Днепрошина» (потому что лихорадит все это предприятие). Куличенко пообещал, что до 1 сентября вместо нее построят новую котельную.

Еще одни итоги сезона: всего 86% жителей Днепропетровска рассчитались за тепло. Поэтому, признал мэр, приходится проводить «претензионную работу» - в суды было подано исков на сумму почти 33 млн. гривен.

- Были в 2010 году по этому поводу и аресты квартир, имущества, - добавил Иван Иванович. Подчеркнул, что арестовывали не только старенькие «Москвичи», но и крутые BMW.

Ремонт дорог

На «старте» прошлого года Днепропетровск имел на ремонт дорог 90 млн. гривен, а завершал 2010-й с суммой 203 миллиона. В 2011-м уже имеется 192,1 млн. гривен. Отцы города не нарадуются: тут не только деньги городского бюджета, но и из областного, государственного (раньше-то Днепропетровску частенько приходилось рассчитывать лишь на собственные ресурсы).

- А если нам дали больше денег, значит, и больше дорог отремонтируем, - светился оптимизмом Иван Куличенко.

Мэр также пообещал, что наконец «дойдут руки» у коммунальщиков в этом году и до капремонта внутридворовых дорог. Для этого возьмут кредит - 30 млн. гривен.

Муниципальная гвардия

Депутат Максим Курячий возмущен, что на содержание муниципальной милиции в 2011 году из городского бюджета потратят 3,8 млн. гривен. Мол, а ведь обещали при ее создании, что это будет самоокупаемая организация. Особо же раскритиковал депутат любопытный пункт принятой на сессии специально для муниципальной гвардии «Программы защиты коммунального имущества территориальной общины города от противоправных посягательств на 2011-2013 годы»: «Обеспечение личной безопасности должностных лиц городского совета и ее исполнительных органов во время исполнения ими своих служебных обязанностей».

- Почему горожане должны оплачивать из собственного кармана нашу безопасность? - вопрошал Максим Курячий. - Да уж не от них ли самих? И не оттого ли, что мы так «хорошо» для них работаем?

Критиковали гвардию и за то, что она «будет дублировать функции других силовых структур - СБУ и т. д.».

Депутат Ирина Зайцева возразила на это, что гвардейцы сейчас забесплатно несут охрану не только горсовета, но и театров, спортивных сооружений, мостов и т. д. А командир гвардейцев Виталий Мархасин поставил оппонентам в пример других - «неравнодушных» депутатов, которые уже надарили его войску 5 импортных авто для патрулирования.

Новые правила вывоза мусора

Вскоре в Днепропетровске будут ужесточены условия для предприятий, вывозящих мусор. Так, например, абсолютно все мусоровозы будут оборудованы GPRS-системами - чтоб не вываливали отходы где-нибудь в посадке сразу под городом, в балке. Также в недалеком предприятия-мусорщики будут обслуживать нас порайонно. Есть еще ужесточения требований и по качеству контейнеров.

Но за всеми этими новациями депутат Андрей Павелко обратил внимание на одну деталь: почему-то в документах записаны нормы «выработки» отходов одним днепропетровцем за год (будь то младенец или взрослый) - 1 тонна.

- В то время как во всем мире, в Европе - всего 300 кг на человека, - говорит Андрей Васильевич.

Увековечивание Станислава Конюхова, парковка и озеленение

Станут жестче требования властей Днепропетровска и к парковщикам. «Почему в Одессе за прошлый год выручили денег на этом - 20 миллионов гривен, а в Днепропетровске - всего 6 миллионов?» - недоумевают депутаты. И сами же дают ответ: - Значит, «желтые жилеты» разбирают львиную долю денег себе по карманам. С этим в новых правилах решено бороться. Обяжут парковщиков и убирать мусор после водителей.

Также, перекраивая бюджет-2011, депутаты «изыскали» дополнительных 2 млн. гривен на озеленение Днепропетровска.

Кроме того, все единогласно поддержали идею увековечить имя Станислава Конюхова - нашего знаменитого конструктора-ракетчика, умершего 3 апреля. Правда, как именно, отцы города еще только думают.

ЖУТЬ!

Инвалида выселили в мороз из общежития!

А депутат Сергей Воробьев рассказал на сессии жуткую историю 21-летнего инвалида Артема Гарбузова: его с малолетним братишкой выставили в 20-градусный мороз на улицу из их комнатушки в общежитии кондитерской фабрики (на ул. Осенней). Депутат призвал мэра восстановить справедливость, а также чтобы хоть часть общежитий, которые сейчас власти массово отдают в частные руки, осталась под социальное жилье. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт