Юрий СТОЛЕТОВ (7 апреля 2011)
Власти обещают в этом году отремонтировать и внутридворовые дороги

Власти обещают в этом году отремонтировать и внутридворовые дороги

Фото Сергея КАШИРИНА.

Отопительный сезон

- Отопительный сезон проведен на хорошем уровне, - считает городской голова Иван Куличенко. - У нас не было крупных срывов и аварий, а небольшие технические неполадки устранялись вовремя.

Не работает сейчас лишь одна котельная - завода «Днепрошина» (потому что лихорадит все это предприятие). Куличенко пообещал, что до 1 сентября вместо нее построят новую котельную.

Еще одни итоги сезона: всего 86% жителей Днепропетровска рассчитались за тепло. Поэтому, признал мэр, приходится проводить «претензионную работу» - в суды было подано исков на сумму почти 33 млн. гривен.

- Были в 2010 году по этому поводу и аресты квартир, имущества, - добавил Иван Иванович. Подчеркнул, что арестовывали не только старенькие «Москвичи», но и крутые BMW.

Ремонт дорог

На «старте» прошлого года Днепропетровск имел на ремонт дорог 90 млн. гривен, а завершал 2010-й с суммой 203 миллиона. В 2011-м уже имеется 192,1 млн. гривен. Отцы города не нарадуются: тут не только деньги городского бюджета, но и из областного, государственного (раньше-то Днепропетровску частенько приходилось рассчитывать лишь на собственные ресурсы).

- А если нам дали больше денег, значит, и больше дорог отремонтируем, - светился оптимизмом Иван Куличенко.

Мэр также пообещал, что наконец «дойдут руки» у коммунальщиков в этом году и до капремонта внутридворовых дорог. Для этого возьмут кредит - 30 млн. гривен.

Муниципальная гвардия

Депутат Максим Курячий возмущен, что на содержание муниципальной милиции в 2011 году из городского бюджета потратят 3,8 млн. гривен. Мол, а ведь обещали при ее создании, что это будет самоокупаемая организация. Особо же раскритиковал депутат любопытный пункт принятой на сессии специально для муниципальной гвардии «Программы защиты коммунального имущества территориальной общины города от противоправных посягательств на 2011-2013 годы»: «Обеспечение личной безопасности должностных лиц городского совета и ее исполнительных органов во время исполнения ими своих служебных обязанностей».

- Почему горожане должны оплачивать из собственного кармана нашу безопасность? - вопрошал Максим Курячий. - Да уж не от них ли самих? И не оттого ли, что мы так «хорошо» для них работаем?

Критиковали гвардию и за то, что она «будет дублировать функции других силовых структур - СБУ и т. д.».

Депутат Ирина Зайцева возразила на это, что гвардейцы сейчас забесплатно несут охрану не только горсовета, но и театров, спортивных сооружений, мостов и т. д. А командир гвардейцев Виталий Мархасин поставил оппонентам в пример других - «неравнодушных» депутатов, которые уже надарили его войску 5 импортных авто для патрулирования.

Новые правила вывоза мусора

Вскоре в Днепропетровске будут ужесточены условия для предприятий, вывозящих мусор. Так, например, абсолютно все мусоровозы будут оборудованы GPRS-системами - чтоб не вываливали отходы где-нибудь в посадке сразу под городом, в балке. Также в недалеком предприятия-мусорщики будут обслуживать нас порайонно. Есть еще ужесточения требований и по качеству контейнеров.

Но за всеми этими новациями депутат Андрей Павелко обратил внимание на одну деталь: почему-то в документах записаны нормы «выработки» отходов одним днепропетровцем за год (будь то младенец или взрослый) - 1 тонна.

- В то время как во всем мире, в Европе - всего 300 кг на человека, - говорит Андрей Васильевич.

Увековечивание Станислава Конюхова, парковка и озеленение

Станут жестче требования властей Днепропетровска и к парковщикам. «Почему в Одессе за прошлый год выручили денег на этом - 20 миллионов гривен, а в Днепропетровске - всего 6 миллионов?» - недоумевают депутаты. И сами же дают ответ: - Значит, «желтые жилеты» разбирают львиную долю денег себе по карманам. С этим в новых правилах решено бороться. Обяжут парковщиков и убирать мусор после водителей.

Также, перекраивая бюджет-2011, депутаты «изыскали» дополнительных 2 млн. гривен на озеленение Днепропетровска.

Кроме того, все единогласно поддержали идею увековечить имя Станислава Конюхова - нашего знаменитого конструктора-ракетчика, умершего 3 апреля. Правда, как именно, отцы города еще только думают.

ЖУТЬ!

Инвалида выселили в мороз из общежития!

А депутат Сергей Воробьев рассказал на сессии жуткую историю 21-летнего инвалида Артема Гарбузова: его с малолетним братишкой выставили в 20-градусный мороз на улицу из их комнатушки в общежитии кондитерской фабрики (на ул. Осенней). Депутат призвал мэра восстановить справедливость, а также чтобы хоть часть общежитий, которые сейчас власти массово отдают в частные руки, осталась под социальное жилье. 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 181

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду…

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1200

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 418

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1780

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 100

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 312

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 235

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 529

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 274

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов