Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (7 апреля 2011)

Призывников в области стало вдвое меньше

Если в прошлом году в Днепропетров­ской области было 59 тысяч юношей призывного возраста, то нынче число призывников сократилось до 35 тысяч. На первый взгляд, кажется, что особой проблемы-то и нет, учитывая, что набрать в армию нужно лишь 1475 человек, как говорится, выбирай - не хочу. Но работники военкоматов считают совсем иначе.

- Экологическая обстановка и сам образ жизни нынешней молодежи пагубно влияет на здоровье потенциальных солдат, - говорит Днепропетровский областной военный комиссар, полковник Юрий Миронов. - У одних плохо с физической подготовкой, у других - с моральным состоянием, третьи уже привлекались к административной или уголовной ответственности. Вот и получается, что из большого числа призывников мы только и набираем необходимый минимум.

Сейчас весенний набор укомплектован уже на 90 процентов. 1156 человек должны отправиться в вооруженные силы, 279 - в министерство внутренних дел и лишь 40 «бойцам» повезет попасть в специальную государственную службу. Большинство новобранцев будут отдавать долг родине, не покидая области.

Как всегда, находятся и те, кто не является в военкомат во время призыва. Правда, в основном молодые люди не умышленно уклоняются от службы - просто ждут, пока придет повестка. А, по словам военкомов, нынче доставить заветное «приглашение» адресату не так-то просто - почти на всех подъездах стоят кодовые замки, и на доставку бумажки уходит уйма времени.

А вот представительницы прекрасного пола идут в армию охотно. Из служащих по контракту в нашей области треть составляют девушки. Причем военные комиссары говорят, что большинство этих отчаянных дам не хотят отсиживаться в штабах, а наравне с коллегами-мужчинами прыгают с парашютом и метают гранаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт