Сегодня 09 декабря
Самые полезные профессии Днепропетровщины: Хорошо быть футболистом или музыкантом

Самые полезные профессии Днепропетровщины: Хорошо быть футболистом или музыкантом

Евгений Селезнев в игре себя не бережет. А уж соперники его - и подавно!

К Всемирному дню здоровья «Комсомолка» сделала подборку самых вредных и самых полезных профессий

К примеру, австралийские психологи считают самой полезной для здоровья человека профессию дирижера, ведь именно во время своей работы он соединяет движения тела с эмоциональными порывами, и это благотворно влияет на человеческий организм. Испанские ученые, в свою очередь, считают, что профессии футболиста, священника и чиновника наиболее благоприятны для здоровья человека.

Юрий Карягин, главный врач Днепропетровского областного центра здоровья, к уже названным «полезным» профессиям добавляет работу творческих людей и специальности пчеловода и лесника.

А «Комсомолка» узнала, что думают о своих профессиях сами обладатели «полезных» специальностей.

Евгений Селезнев, нападающий ФК «Днепр», 25 лет:

- Может быть, для многих людей, которые никогда не играли в футбол на профессиональном уровне, кажется, что профессия футболиста и вообще спортсмена очень полезна для здоровья. Всем кажется, что мы зарабатываем легкие деньги, но это не так. В моей карьере, слава Богу, было не много травм, и все они были не опасны, но многие прекрасные футболисты прекращали свою карьеру из-за серьезных физических повреждений. А вообще, каждая игра - это большой стресс, выйти из которого помогают болельщики и семья.

комментарий врача:

- Спорт и физическая культура - это разные вещи. Если второе однозначно полезно для здоровья человека, то спорт чаще всего пагубно сказывается на общем состоянии организма. В частности, у футболистов страдают ноги и коленные суставы. Не говоря уже о грубой игре противника, когда спортсмены на поле попросту ломают друг друга.

Вероятность заразиться от пациента у врача всегда велика.
Вероятность заразиться от пациента у врача всегда велика.

Алла Дяченко, врач-гинеколог, 31 год:

- Я считаю, что моя профессия очень полезна для здоровья. Нет, не потому, что я доктор и могу сама себя лечить, а просто потому, что люблю свою работу. Я уже девять лет работаю гинекологом, большую часть времени в 18 городской больнице. Сами понимаете, что, по сути, профессия не безопасная. За всех пациенток переживаю как за родных, консультирую даже дома в телефонном режиме. Но ни нервными срывами, ни мигренями не страдаю. Думаю, чтобы жить в согласии с собой и со своим здоровьем, нужно попросту любить свою работу.

комментарий врача:

- Любая специальность врача несет в себе патологическую опасность, поэтому доктора должны постоянно находиться в тонусе и внимательно следить за своими действиями. Главное, чтобы человек получал удовольствие от работы. Вот, например, я знаю фтизиатра - красивая, добрейшая женщина, которая в буквальном смысле живет своей работой, то есть общением с больными туберкулезом людьми. Так что настоящие врачи не только помогают восстановить здоровье своих пациентов, но и сами при этом получают положительный заряд для своего организма.

Уж Дмитрий Логвин знает: за день этой палочкой так намашешься…
Уж Дмитрий Логвин знает: за день этой палочкой так намашешься…

Дмитрий Логвин, дирижер оркестра «Времена года», 43 года:

- Моя профессия приносит мне только удовольствие. Если честно, не могу даже представить, что могу когда-либо перестать дирижировать. Хотя, конечно, отстоять концерт нелегко - это и постоянное эмоциональное напряжение, и физическая нагрузка. Но когда прозвучали финальные ноты и раздаются аплодисменты, чувствуешь огромное удовлетворение и облегчение.

комментарий врача:

- Дирижеры не просто творческие люди, но и опытные руководители. Сама профессия очень ответственная и тяжелая, но эмоции и физические нагрузки, которые испытывают дирижеры, способны не только утомлять, но и держать весь организм в тонусе, что очень полезно.

Как все великие актеры, Евгений Чепурняк (справа) вкладывает в свои образы кусочек сердца.
Как все великие актеры, Евгений Чепурняк (справа) вкладывает в свои образы кусочек сердца.

Евгений Чепурняк, режиссер Театра КВН-ДГУ, 51 год:

- Я считаю, что моя профессия полезна для здоровья других людей, наших зрителей, которым мы всеми возможными силами и пытаемся продлить жизнь. А вот на здоровье артиста работа сказывается. Тем не менее на профзаболевания я не жалуюсь, разве что на общую шизанутость организма.

комментарий врача:

- Комики - в своем большинстве мрачные люди, которые склонны к стрессам и нервным срывам. Но если судить с точки зрения психологии, то самое опасное для творческих людей - это синдром «выгорания», то есть нехватки творческого потенциала.

мнение психолога

Лучше всего работать с детьми!

Иван Ситник, психолог:

- Любая профессия должна приносить удовлетворение. Если человек реализовывает свои возможности, воплощает свои идеи в жизнь, работа будет полезной для его здоровья, прежде всего для психо-эмоционального состояния. С точки зрения психологии, можно выделить несколько профессий, которые позволяют не только хорошо себя чувствовать в плане здоровья, но и продлить жизнь - это психологи, психотерапевты и люди, которые работают с детьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт