Сегодня 07 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (12 апреля 2011)
Город озеленят на 10 миллионов

Город озеленят на 10 миллионов

Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

Насаживать деревья будут коммунальщики и депутаты

Нынешней весной местные власти города и области заговорили о нешуточных планах вернуть Днепропетровску облик 70-х годов прошлого века. «КП» уже писала о том, что губернатор заявил о твердом намерении сделать город одним из самых зеленых в стране и очень комфортным для жизни. Дескать, чтобы наши улицы начали буять зеленью, каждый депутат должен нынешней весной посадить как минимум по одному дереву. Вообще, в этом году озеленять город обещают невиданными доселе масштабами - планируют высадить около 3000 молодых деревьев и кустов.

- Каждый год деревьев сажаем больше, чем в предыдущем, - говорят в КП «Горзелен­строй» Днепропетровского городского совета. - Но на сей раз число саженцев идет не на сотни, а на тысячи. К тому же много деревьев будет посажено на улицах, где запланировано проведение капитальной реконструкции. Высаживать будем те породы, которым легко у нас прижиться - акации, липы, клены, сосны.

К тому же в этом году намерены убрать 2000 аварийных деревьев. А вот восстанавливать насаждения будут частями: 60 процентов весной, а остальные - осенью. Кстати, городу обещают «презентовать» еще и новый лес: на въезде с полтавской стороны уже высадили 600 маленьких сосенок. Всего на озеленение города в нынешнем году намерены выделить около 10 миллионов гривен.

 Горожане украшают клумбы… искусственными цветами

А пока власти строят планы и расписывают графики общегородских уборок (подробную информацию о субботниках ищите в ближайших номерах «КП»), горожане уже рвутся приводить в порядок свои жилища. Даже нелетная погода минувших выходных не испугала народ - многие уже начали копошиться возле домов и во дворах. Активисты вовсю обсуждают эту тему на город­ских форумах и пишут коллективные обращения к градоначальникам.

- Мы, жители трех улиц, собрали подписи, чтобы властьимущие обратили внимание на благоустройство нашего микрорайона, - говорит одна из ярых поборников чистоты Татьяна. - В нашем обращении всего 7 пунктов, только вот беда - не знаем, кому его лучше отдать, чтобы быстрее получить ответ.

Примечательно, что люди не просто хотят добиться «внимания» коммунальщиков, но и сами готовы засучить рукава, для того чтобы родной город стал хоть немного чище.

-У нас во дворах годами ничего не делалось, - говорит житель высотки по улице Янтарной Иван Кириллович. - Сейчас вот ремонт дороги затеяли, надеемся, что и к нам во дворы заглянут. Если нас обеспечат материалами, инвентарем, саженцами - мы с радостью будем копать газоны и высаживать деревья. Даже дорогу можем сделать, коль асфальта подкинут.

Такой энтузиазм чаще всего встречается в домах, куда уже давно не заглядывали коммунальные службы. Правда, многие жильцы ни на чью помощь уже не надеются и облагораживают свои дворы как могут. Кстати, частенько во время таких самостоятельных уборок днепропетровцы проявляют недюжинную фантазию, чтобы «навести марафет» дешево и сердито. К примеру, в одном из дворов на жилмассиве Парус изобретательные жители решили «приукрасить» детскую площадку, прибив к пенькам старые резиновые игрушки: гномов и других сказочных героев. А в соседнем дворе на клумбах высадили …искусственные цветы. Видимо, такое «озеленение» показалось горожанам более надежным.

 Только цифры

На этот год - грандиозные планы!

100 тыс.зеленых насаждений высадят по всей области;

67 гектаровгазонов и цветников упорядочат в регионе;

7 тыс. квадратных метровклумб оформят в Днепропетровске;

825 цветочных вазонов установят по городу.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт