Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (13 апреля 2011)

Тополя с «Правды» станут клумбами на Набережной

 

Местные жители вовсе не в восторге от таких преобразований. Фото Сергея КАШИРИНА.
Местные жители вовсе не в восторге от таких преобразований. Фото Сергея КАШИРИНА.
Убирать тополя будут поквартально

Нынче на проспекте «Правды» стоит небывалый гул. Улица эта и раньше не отличалась тишиной из-за беспрерывного автомобильного трафика, но теперь, с началом обещанной масштабной реконструкции, здесь стало шумней обычного. Для начала, вместе с заменой бордюров по всей протяженности дороги, на «Правде» начали убирать старые деревья. Скрежет пил и стук падающих бревен местным жителям придется слушать еще как минимум месяц-полтора, поскольку запланировали убрать сразу 612 старых деревьев.

- Проспект последний раз озеленялся еще в 70-х годах, - рассказывает директор коммунального предприятия «Горзеленстрой» Юрий Дементьев. - Тополь «Болле», который тогда здесь высадили, растет в городских условиях 35-40 лет, а значит, большинство здешних деревьев уже отжили свое. Кстати, за последние годы много старых и больных растений здесь снесли. Но поскольку грядет капитальный ремонт, насаждения тоже решили обновлять капитально.

Удалять «старичков» будут поквартально, чтобы не создавать помех на дороге, где и без того хватает пробок. А поскольку деревья находятся в полосе движения общественного и частного транспорта, а также под сетью высокого напряжения, рабочие участки оградят пластиковыми тумбами с красно-белой лентой и возле них установят посты ГАИ.

 Из веток сделают удобрение

Интересно, что местные жители вовсе не в восторге от таких преобразований. Видимо, людей пугают оголенные дома и словно осиротевший вид улицы.

- Мне кажется, это плохо, что деревья сносят, - говорит Юрий, житель дома, перед которым уже остались одни пеньки. - Нельзя было таких красавцев трогать…

Впрочем, у властей свое мнение. А чтобы объяснить людям, зачем нужны такие меры, председателям райсоветов поручили организовать группы общественных активистов, которые будут ходить по подъездам домов, выходящих на проспект. Обещают также оповещать местное население о графике работ, который вместе с высадкой саженцев растянется на 3 месяца.

Стройные ряды старых тополей заменят молодые клены, а ближе к проспекту Воронцова - липы. Во-первых, эти деревья долгожители (средний возраст - 70-80 лет), а во-вторых, им удобно делать «прически». К тому же пышные кроны должны стать спасением в летний зной. Высаживать «молодежь» будут параллельно с реконструкцией дороги и ремонтом тротуаров. Правда, новые деревья будут вовсе не «юнцами», а 10-летками, высотой по 3,5-4 метра.

Кстати, старые деревья тоже не должны пропасть - их будут перерабатывать. Но поскольку тополь не пригоден ни для отопления, ни для столярных работ, новую жизнь тополиные ветки обретут… на городских клумбах. Удобрение из них, по словам специалистов, хорошо защищает от сорняков, поэтому им покроют цветники в парках, скверах и на Набережной.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт