Сегодня 11 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (14 апреля 2011)
В городе собаки бросаются на прохожих

В городе собаки бросаются на прохожих

С приходом весны улицы заполонили стаи собак.Фото с сайта sarapul.ru

Деньги лежат мертвым грузом

На этой неделе в редакцию «Комсомолки» обратились двое наших читателей. На глазах одного из них бездомная собака набросилась на школьника младших классов. А вторая читательница из-за стаи во дворе даже не может нормально выйти на улицу.

- Стая из 6-10 собак почти все время крутится возле моего дома. Видя прохожих, они лают на них. Можно лишь догадываться, что может стукнуть этим животным в голову в любую минуту, - рассказала «КП» читательница Вера Петровна. - Без надобности на улицу не выхожу. Кто мне поможет, если набросится собака?

В этом году бродячих собак в городе не отстреливают - это запрещено законом.

 - Верховная Рада предусмотрела создание приюта для породистых собак, которых хозяин может оставить на некоторое время. А вот для бездомных животных ничего так и не придумали, - рассказал «КП» заместитель начальника городского управления коммунального хозяйства Григорий Пинчук. - В городе около 20 тысяч бездомных собак, но мы не можем их отлавливать, так как это будет нарушением закона. В этом году на ловлю собак горсоветом были выделены деньги, но пока они лежат без дела. Если на протяжении полугода никаких изменений в закон не внесут, то выделенные средства будут направлены на другие проекты.

На вопрос «Комсомолки»: не лучше ли направить эти деньги на стерилизацию животных? - в управлении коммунального хозяйства ответили с удивлением.

 - А кто будет этим заниматься? Ведь некому! У нас могут только говорить, а до дела ни у кого руки не доходят! - ответил Григорий Васильевич.

Получается, что бездомными собаками никто заниматься не будет. Как обезопасить себя от встречи с агрессивными животными, зависит от самих людей. Как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

 Волонтеры будут стерилизовать животных

На сторону бездомных «бобиков» и «жучек» встают общественные организации и некоторые сердобольные горожане.

- Сокращать численность собак нужно гуманными методами. Отстрел - это не перспективное средство, ведь животные все равно будут размножаться, - сказали «КП» в общественной организации по защите животных «Верность». - Пока 80 процентов собак не стерилизуют, эта проблема будет оставаться.

Хоть прокуратура и запретила отстрел собак, но их истребление продолжается. Только теперь другим способом.

 - У нас даже записаны номера машин, из которых раньше стреляли, а теперь просто подсыпают собакам яд. Такую картину могли наблюдать многие горожане, это ни для кого не секрет, - рассказали «КП» в «Верности». - Мы инициировали создание специальной комиссии, в которую должны войти представители МВД, экологи, ветеринары и другие специалисты. Целью было решение проблемы бродячих собак. Горсовет поддержал нашу инициативу, но только на этом все и закончилось. Городские чиновники до сих пор не могут уделить время и провести первое заседание этой комиссии.

А пока общественная организация не сидит, сложа руки. На июнь активисты запланировали акцию, в ходе которой будут стерилизовать бездомных животных. Средства для этого соберут сами волонтеры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сборщик мебели Харьков