Сегодня 08 декабря
Алина НОВИК. (15 апреля 2011)
На Вербное воскресенье горожане едут в Израиль

На Вербное воскресенье горожане едут в Израиль

Фото с сайта www.kirov.ru

В преддверии Страстной седмицы, самой строгой недели Великого поста, весь православный мир празднует Вход Господень в Иерусалим, или, как говорят в народе, Вербное воскресенье. Многие горожане, по обычаю, воскресным утром отправятся в храмы, чтобы традиционно освятить веточки вербы - символ весны.

В последнее время в Днепропетровске набирают популярность паломнические туры по святым местам Украины и мировой истории. Так, на Вербное воскресенье с каждым годом все больше наших земляков едут в Израиль.

- У нас туры в Израиль популярны круглый год, - рассказали «КП» в одном из туристических агентств в центре Днепропетровска. - Естественно, больше желающих посетить христианские места на праздники - Рождество, Пасху, Вербное воскресенье и другие. С каждым годом становится все больше желающих посетить святые места, хоть это и дорогое удовольствие по сравнению, скажем, с популярным нынче Египтом и Турцией.

Так, недельная путевка в Израиль на Вербное воскресенье обойдется в 950 долларов. За семь дней туроператоры обещает провести экскурсии по всем выдающимся местам Иерусалима. А на Вербное воскресенье - самая интересная программа: Крестный ход с Елеонской горы, посещение Старого Иерусалима, Гефсиманского сада, Голгофы и паломничество к гробу Господнему. Самый большой ажиотаж на путевки в Израиль в канун Пасхи, поскольку многие хотят воочию увидеть схождение Благодатного Огня, совершающееся в Великую субботу. Именно в эти светлые дни христианского праздника в Иерусалиме ожидается больше всего паломников из Днепропетровска.

Кстати

Когда можно освятить вербу

По церковному преданию, вместо пальмовых ветвей, которые люди стелили под ноги Христу перед входом в Иерусалим, в наших краях освящают ветви вербы, так как она первой просыпается от зимнего оцепенения.

Во всех храмах Днепропетровска вербу начнут освящать после вечерней службы еще в субботу (примерно с 17.00 до 18.00), а также в воскресенье после божественной литургии (примерно с 10.00 до 13.00).

Священники говорят, что принесенные из церкви ветки вербы ни в коем случае нельзя выбрасывать. Их можно поставить в вазу, засушить, сварить из них целебный отвар или даже посадить в землю. В крайнем случае, сжечь или закопать в таком месте, где никто не ходит (чтобы святыню не попирали ногами).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск директор ресторанапогода в кіевеClaudia Cardinale